IMG_016325-26 марта в нашем Соборе прошли Великопостные Духовные упражнения для молодежи, в которых приняло участие 19 человек. Пережить это время нам помогал о. Александр Посацкий SJ, преподаватель Межъепархиальной Высшей Духовной Семинарии в Караганде, исследователь религии, духовности и сект в России, Средней Азии и Казахстане, специалист международного класса в области эзотеризма и оккультизма. 

В субботу вечером о. Александр приготовил встречу о человеческой душе, её структуре, потребностях, движениях, её связи с телом и духом, об отношениях с духовным и материальным миром. Для иллюстации он использовал слайды с важными жизненными вопросами, которыми рано или поздно, осознанно или неосознанно задается каждый человек: что самое важное? что самое необходимое? что самое лучшее или худшее? и пр. Беседа продлилась более 2-х часов. Наибольший интерес и многочисленные вопросы вызвала фраза: «Самый лучший подарок? — Прощение». Эта встреча подготовила нас к Святому часу перед Иисусом в Евхаристии. Мы молились в крипте, освещенной светом свеч, очень близко от алтаря. Некоторые из нас в это время приступили к Таинству Исцеления и Прощения. День закончился индивидуальным благословением каждого участника Пресвятыми Дарами.

Воскресенье мы начали молитвой Литургии часов в часовне Приходского центра. А после завтрака отправились в Крестный путь, который проходили, взяв в руки бруски от большого деревянного креста. Из этих брусков после молитвы мы сложили перед алтарём сердце — в знак того, что любовь и жертва Иисуса преображает крест, орудие мучений, — в орудие спасения.

После обеда состоялась еще одна встреча с о. Александром. На этот раз о духовных опасностях. Беседу о. Александр построил на презентации «Как у нас с детства отбирают невинность». Содержание беседы включало обсуждение популярных среди молодежи брендов, фильмов, книг, игр и символики. Самые горячие дискуссии разгорелись при обсуждении книги и экранизаций «Гарри Поттера» и саги «Сумерки». Заканчивая встречу, о. Александр поблагодарил молодёжь за интересные вопросы и мысли, отметил то, что они сами уже многое знают и понимают и пожелал им дальнейшего духовного, нравственного и интеллектуального развития — с верой в победу Христа над злом, без страха, но с осторожностью и осмотрительностью к тому, что предлагает современная культура».

Перед расставанием мы поделились друг с другом тем, с чем каждый уходит с этих Духовных упражнений. Кто-то пережил важную исповедь, кто-то — встречу с Иисусом на молитве, кто-то тепло от встречи с друзьями, кто-то зачерпнул мудрости, кто-то получил ответ, а кто-то задался вопросами… 

На улице в эти дни было слякотно, серо и промозгло. Но среди нас был Тот, кто согревает и освещает больше, чем солнце. Рядом с Ним нам всем было тепло и уютно.

с. Наталья Ивашковская SJE

Comments are closed.

счетчик посещений