«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф 3, 7-12).

Если сегодня священник с амвона обратится к верующим в подобном тоне, он немедленно подвергнется критике и о нём напишут в средствах массовой информации. Минуя культурный контекст того времени, в котором довелось жить Иоанну Крестителю, необходимо сказать, что его слова были сильны. Мы ждём нежных и добрых слов. Но только ли слова влияют на нашу жизнь? Иногда мы попадаем в такие ситуации, которые тяжелее любого сильного слова. Бывает, что мы их не понимаем, жалеем себя, и ничего не меняется. Бог же хочет встряхнуть нас, воздействуя по-разному. И всё для того, чтобы как-то привести нас к обращению, изменению мышления.

«Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Этот призыв связан с определённым усилием, трудом и даже отречением. Обычно видим только это. Обещанное приблизившееся Царство Небесное не кажется настолько ощутимым, ибо чем оно является? Нам нужна вера и принятие деяний Святого Духа, чтобы распознать, что с каждым усилием в направлении обращения открывается нам реальность этого царства. Порой это не сразу видно.

Обращение к Богу всегда влечёт за собой обращение к другому человеку. Поэтому святой Павел говорит сегодня также и нам: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (ср. Рим 15,5–7.). Именно так проявляется Царство Бога, который заключает в объятия каждого из нас. Бог даёт нам благодать, приходит в личности Иисуса Христа под прикрытием тяжёлых слов и событий.

Постарайся увидеть их как возможность и призыв к обращению. Ты приложишь усилия, а Бог ответит своей благодатью, ты обнимешь человека и обретёшь брата… И так приблизится к тебе Царство Небесное.

Слушать Слово

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина. По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове.

Comments are closed.

счетчик посещений