DSC_4406Христос воскрес!

В прошедшие дни Страстной Недели Литургия  была особенно насыщенной и помогала погрузиться в созерцание таких тайн, как установление Евхаристии, страдания и смерть Иисуса и Его славное Воскресение.

Страстная Пятница — по древнейшей традиции Церкви — день, в который не совершается никаких таинств, за исключением исповеди и елеопомазания. В этот день причастие уделяется верным только во время обряда Воспоминания Страстей Господних.

Входя в храм мы замечаем пустую Дарохранительницу и полностью обнажённый Алтарь: без креста, подсвечников и покровов…

Епископ и священники в красных ризах в тишине подошли к алтарю. Настоятель простёрся ниц, а все остальные в молчании стали на колени.

Так началось Воспоминание Страстей Господних, состоящее из трёх частей.

Во время первой части — Литургии слова — в этот день в нашем Кафедральном Соборе совершалось пение Страстей Господних по Евангелию от Иоанна. Литургия слова завершилась молитвой верных, которая в этот день включает 10 просьб: О Святой Церкви, о Папе, о всех чинах и ступенях верных, о катехуменах, о единстве христиан, об иудеях, о не верующих во Христа, о не верующих в Бога, о мирских властях, о бедствующих.

Вторая часть — поклонение святому Кресту началась процессией с закрытым фиолетовой тканью Крестом, который постепенно был открыт с возглашением: «Вот древо Креста, на котором висело спасение мира. — Придите, поклонимся». Затем епископ, священники и все верные совершили обряд поклонения Кресту, во время которого приходской хор исполнял «Укоризны».

Во время третьей части совершается причащение.

Литургия заканчивается процессией ко гробу Господню, в которой переносятся накрытые вуалью Святые дары, выставляемые для поклонения на всю ночь и день Великой субботы.

В Святую субботу Церковь в молитве и посте пребывает у гроба своего Господа, размышляя о Его страданиях, смерти и сошествии в ад и ожидая Его Воскресения.

Фотографии: Марина Ким

 

Comments are closed.

счетчик посещений