0

В Сибири на Фаворе

14 августа, 2015 / / categories: Новости /

Nsk 2015-1Так получилось, что я оказалась в числе тех немногих счастливчиков (хотя по началу могло показаться, что в числе жертв), которые поехали из Караганды в Новосибирск в ответ на приглашение участвовать в 7-й Всероссийской Встрече Молодежи. На самом деле встреча оказалась не только по-всероссийски многонациональной, но и международной. Кроме маленькой делегации из Казахстана (кроме нас было еще 11 человек из Епархии Астаны во главе с Архиепископом Томашем), была еще группа из Германии, а с юга России приехали студенты-иностранцы, в основном, из стран Африки.

Встреча проходила в дни традиционной для новосибирских католиков «фаворской недели». Епархия в Новосибирске носит название Преображенской. Кафедральный Собор также был освящен в честь Преображения Господня 10 августа 1997 года. Поэтому сложилась традиция праздновать «фаворскую неделю» — от 6 августа, Престольного праздника Епархии и Кафедрального Собора до 10 августа – годовщины освящения храма.

Nsk2015-4Хозяева встречи принимали гостей очень тепло, так что, несмотря на холодную погоду и дождь, была очень светлая атмосфера.

Молодежь, сестры, священники и 5 епископов жили в лесу на берегу Обского моря на турбазе «Нептун» в корпусах, поэтически названных именами богов Древних Греции и Рима: «Аквилон», «Ювента», «Веста», «Диана».

Темой встречи, которая является также подготовкой к Всемирным Дням Молодежи в Кракове-2016, был евангельский стих, провозглашающий блаженство чистых сердцем. Надо отдать должное организаторам и ведущим конференции, которые широко и ненавязчиво, красиво и вдохновенно раскрывали различные аспекты чистого сердца.

Nsk2015-2Кстати, одну из конференций вел наш Архиепископ Томаш! Он говорил о блаженстве чистых сердцем на основании стремления к счастью и поисках смысла жизни каждого человеческого сердца. В этом жизненном пути в поисках счастья Бог даровал нам указатели – заповеди. Владыка остановился на трех из них – 4-й, 5-й и 6-й – тех, нарушение которых в Ветхом Завете каралось смертью. Дойдя до 6-й заповеди, он упомянул о распространяющейся в мире гендерной идеологии, которая покушается на Бога и Его замысел. Раньше нужно было защищать веру в кажущемся противостоянии веры и разума, но теперь приходится защищать не только веру, но и разум! Владыка дал для размышления 4 вопроса, которые нужно было обсудить в группах. Но стоит поразмышлять о них и в личной молитве:

  1. Как молодые люди могут помогать друг другу в исполнении 4-й заповеди?
  2. Какой помощи ожидают молодые люди от своих пастырей и сестер в своей молитвенной жизни (индивидуальной молитве, литургии, чтении Писания, адорации, розарие)?
  3. Является ли супружество и семейная жизнь для молодых призванием?
  4. Препятствия в распознании призвания к священству и монашеству.

Нас разделили в группы по коленам Израиля. Я попала в Завулон, о.Томаш – в Иуду, Ксения – в Симеон, а Вика – в Левий.

Мы в нашей Завулоновой группе застряли на обсуждении отношений с родителями. Оказалось, что это очень важная, нужная, трудная тема.

В этих же группах мы собирались еще несколько раз – для обсуждения роли Слова Божия в нашей жизни и для молитвы и Lectio Divina.

Очень интересно рассказывал о призвании о. Ярослав Митжак – «уже 20 лет как русский» — прослуживший 18 лет в Сибири и 2 года в Саратове. Все эти годы он много работал с молодежью, основал «Общество для призваний» в 2002 году. После своего рассказа о. Ярослав дал нам 2 главы из Евангелия для самостоятельной работы, напутствовав при этом: «О чем эти размышлеия? – Иди, прочти, сделай своё размышление, а потом сам скажешь, о чем оно было!» Скажу, что для меня это было связано с чудом. Благодаря этим размышлениям я решилась на два очень серьезных и важных для моего призвания шага – в плане моих личных отношений с Богом и в плане моего служения Церкви в Казахстане.

В программе были и свидетельства о даре веры или призвания, поклонение Святым Дарам, Литургия покаяния, радостный вечер подготовки к Кракову-2016, закончившийся песнями и танцами, и не менее радостное дежурство в столовой.

Для меня эта встреча была важна тем, что я, наконец, почувствовала себя сестрой из Казахстана. Полтора года, которые я прожила в Казахстане, были очень красивым опытом. Но было и много трудного – непривычная для меня работа в ризнице большого Кафедрального Собора, работа с людьми, имеющими католические корни (до этого я 18 лет сталкивалась в основном, с такими же как и я неофитами), непривычная более отстраненные и официальные отношения между сотрудниками, другой перевод молитв и литургических текстов, несколько ревнивое отношение к Католической Церкви в России… Но, приехав в Россию, я вдруг ощутила радость от того, что вхожу в Казахстанскую группу. Мы подготовили очень забавное приветствие, показав суровую и простую жизнь степных кочевников. Мы творчески подошли к дежурству в столовой, организовав восточный ресторан и показав восточное гостеприимство и уважение к старшим, приветствуя гостей у входа пожеланиями: «қош келдіңіздер!» и «ас болсын!»

А когда мы собрались на общую фотографию, то с нами хотели фотографироваться и те, кто родом из Казахстана! Правда, мы были довольно популярны у фотографов!

В рамках встречи также прошли два мини-семинара – музыкальный (о. Маркус Новотни, Самара) и по фото- и видео-съемке (телевидение «КАНА» и о. Павел Теперски, Воронеж).

Более подробную информацию и ОЧЕНЬ МНОГО хороших фотографий можно увидеть на сайтах хозяев встречи – Прихода Преображения Господня в Новосибирске и Сибирской Католической Газеты.

с. Наталья Ивашковская SJE

Comments are closed.

счетчик посещений