0

(комментарий к Евангелию 3-его Воскресенья Великого Поста — Ин 4, 5–42)

tiaurus.name_2014-06-10_15-57-441«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе».

Поиск Бога не касается только людей, потерявшихся из-за греха, находящихся далеко от Него, но всех нас, каждого человека без исключения. Его желание – спасение всех людей. Бог ищет нас на дорогах нашей жизни, чтобы явить Своё истинное лицо. Входит в наше одиночество, касается личной жизни, чтобы показать, что Он всегда и везде с нами.

Когда Самарянка собирается к колодцу за водой, она идёт в этот час с полной уверенностью в том, что никого там не повстречает. В эту пору стоит самая сильная жара. Выбирает это время суток, потому что не желает встречаться с осуждающими её взглядами. Но в этот раз она встречается с Иисусом. Встреча с Ним полностью меняет её жизнь. Благодаря слову истины, сказанному Иисусом с любовью, женщина вступает в диалог с Господом и признаёт в Нём Спасителя. И, более того, она, избегавшая человеческих взглядов, теперь сама спешит в город, чтобы сообщить другим Благую Весть.

Наша жизнь может быть подобна жизни этой женщины. Опасаясь отвержения, отторжения, непонимания, мы строим поверхностные отношения с другими людьми. Сторонимся прочих, чтобы избежать правды о себе. Но если решимся познать эту истину и пойдём к «колодцу» в глубине нашего сердца, то наполненная страхами жизнь может приобрести иную окраску. Иисус говорит: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Эта правда о нас самих, но и, прежде всего, о Том, Кто есть Путь, Истина и Жизнь. Искренняя беседа с Иисусом – это наш шанс для нового качества жизни. Некоторые люди используют этот шанс: они становятся в истине перед Богом и просят Его о Святом Духе, который является источником живой воды, дающей вечную жизнь. Такая встреча с Господом приводит к изменению сердца и к построению братских отношений с другими людьми, основанным на взаимной любви и прощении. Другие упускают такую возможность. Иисус, однако, как и прежде останавливается у колодца нашего сердца, там, где сокрыты наши заветные желания, нужды, а также опасения. Он ждёт нас, нашей просьбы о живой воде, о Его Духе, чтобы ответить на неё. Так что не будем терять драгоценного времени. Обратим наши взоры и сердца к Тому, Кто ищет нас, и попросим с верой, чтобы Его Дух сделал нас истинными поклонниками Отца.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове, 2017

Фото с сайта http://tiaurus.name

Comments are closed.

счетчик посещений