DSC_3526Три года назад, 9 сентября 2012 года папский легат кардинал Анджело Содано совершил освящение грандиозного собора, украшающего ныне наш город. Вряд ли досужий прохожий, взглянув на остроконечные башни и стрельчатые окна готического храма, подумает о том, что наш собор был воздвигнут как памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима и, в первую очередь, жертвам Карлага. Да и мы, те, кто молится в этом храме еженедельно или даже ежедневно, скорее всего, не очень часто об этом вспоминаем. Слава Богу за мудрость нашей Матери-Церкви, побуждающей нас вспоминать каждый год о событии освящения храма – и в этот день мы особо задумываемся над его предназначением. Красота нашего храма притягивает к себе людей. А войдя внутрь и взирая на витражи, статуи, барельефы, кованые решетки с символикой, человек задается вопросами, на которые ответ дает Евангельская проповедь. Таким образом, красивый храм в городе становится знаком присутствия Бога среди нас, с нами.

В воскресенье 6 сентября 2015 г. Владыка Аделио в проповеди по случаю освящения Кафедрального Собора Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов подчеркнул именно эти аспекты торжества.

Годовщина освящения Кафедрального Собора – праздник для всей Епархии, но в этом году мы, его прихожане, пережили его и как свой приходской, семейный. В связи с разными событиями в Церкви и в мире (одно из них – рукоположение в Астане нового дьякона – Евгения), в Караганду не смогли приехать епископы других Епархий. Да и семинария, которая в учебное время особенным образом участвует в Литургии Кафедрального Собора, всем составом отбыла на рукоположение. Так что праздновали мы «в узком семейном кругу».

Уехала на реколлекции и наша органистка – с. Ирина, но хор мобилизовался и блестяще справился с песнопениями во время торжественной Святой Мессы. А молодежь и дети подготовили поэтическое представление, предложив вниманию зрителей размышления над Светлыми Тайнами Розария.

На праздник приехали гости из других приходов Караганды. И после Святой Мессы и хозяева, и гости могли угоститься пловом во дворе приходского дома. Благо, погода была солнечная и тёплая и позволила молодёжи организовать спонтанно «живую музыку» — на крыльце приходского дома разместились гитаристы и желающие петь, установили пару колонок, и праздничная трапеза украсилась молодыми звонкими голосами, прославляющими любовь нашего Господа.

На 15 часов был намечен концерт. Желающие могли подождать в библиотеке – за настольными играми и чаем. Концерт собрал полный храм любителей музыки. Так что некоторым из нашей молодежи пришлось искать место на коврике у входа (думаю, в этом было больше доброй воли, чем необходимости).

И еще очень важно упомянуть о подготовке храма к празднику. Кроме «обычной» генеральной уборки – с обметанием пыли с высоких резных алтарей и статуй апостолов, с отскабливанием свечей от гранитного пола и с выбиванием пыли из подстилок для скамей, в этом году два «каскадёра» (Юрий Мак и его друг) почистили капители колон, поддерживающих готические своды.

Так что наш 3-хлетний храм сияет как новенький! Не верите? – Приходите посмотреть!

с. Наталья Ивашковская SJE

Фото: Марина Ким

Comments are closed.

счетчик посещений