rnw6Cd-0JIsПервым даром Воскресшего Христа является Святой Дух. Когда после Своего воскресения Иисус пришёл к ученикам, дунул на них, дав Святого Духа, чтобы они могли стать новым творением, новыми людьми. Подобно Богу Отцу, который создал человека из праха и вдохнул в него дыхание жизни. Благодаря Святому Духу, которого получили апостолы, они могут выйти из горницы, чтобы благовествовать и свидетельствовать о надежде.

Сегодня многие люди живут далеко от Бога, без надежды и перспективы на будущее, погружённые в свои грехи. Но мы призваны быть свидетелями надежды и мира для других. Надежда, которая соединена с личностью Иисуса Христа, является уверенностью в том, что Бог будет действовать в моей жизни, что исполнит свои обещания. Мы не можем падать духом, поскольку надежда не разочаровывает. Если бы надежда обманула, это как если бы обманул Бог. А это невозможно.

Эта надежда также проистекает из дара, который Иисус, благодаря Святому Духу, доверил своей Церкви. Это благодать прощения грехов: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». На чём основана величина этой благодати? Бог действует в избранном человеке, который призван к этой миссии и работает во имя Бога, потому что силой Святого Духа делает Бог. Благодаря Святому Духу, апостолы получают власть прощать грехи и распознавать их. Простить кому-то грехи – это признать его учеником Иисуса Христа. Ученик Иисуса исповедует свои грехи в таинстве покаяния и примирения.

В этом мире мы имеем возможность прощения грехов благодаря Святому Духу. Во имя Иисуса Христа будет проповедано покаяние и прощение грехов. И большой радостью для нас является то, что эта благодать была дана Церкви, народу, которого Бог ранее избирает для себя. Таким образом, мы, христиане, можем жить в надежде, мире и любви Бога. Благодарим Его непрестанно. Будем признательны Ему за то, что даёт нам эту возможность и благодать: благодаря Святому Духу мы можем получить прощение наших грехов, и тем самым стать свидетелями надежды для других. И ты можешь стать свидетелем надежды.

Слушать Слово

Материалы для Lectio divina (год C)

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

Comments are closed.

счетчик посещений