tr1

«Троица», Андрей Рублёв

Сегодня Литургия предлагает нам чтение из Евангелия от Иоанна (16, 12–15):

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

«Простите, могу ли я Вам задать только один вопрос?». Такими словами гадалка пытается остановить прохожего, потенциального клиента. Предсказание будущего столь же старо, как и само прошлое. Когда мы слышим сегодня в Евангелии о том, что Святой Дух приведёт к истине и возвестит будущее, то мы должны относиться к этим словам должным образом. Событиями, которые проливают свет на всю жизнь христианской веры, являются смерть и воскресение Христа. Это не только исторические факты, но события спасения. Святой Павел поясняет: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим 6,4). Таким образом, в каждый момент жизни духовно участвуешь в смерти и воскресении Иисуса. В то время, когда ты страдаешь, теряешь близких людей, переживаешь драмы, и тогда, когда радость жизни и успехи позволяют тебе с надеждой смотреть в будущее. Но только Святой Дух позволит тебе открыть эту истину, поскольку для того и был дан нам, чтобы открыть глаза на всю нашу жизнь. Поэтому уверенно взывай к Нему, чтобы Он помог тебе понять себя и свою жизнь в свете смерти и воскресения Иисуса, и в итоге привёл к единству с Отцом. Это будущее, которое нужно знать. Христианин не нуждается в том, чтобы знать земное будущее, «предсказанное» гадалкой, потому что он не принадлежит этому миру, но вечной жизни, которая регулируется иными законами, чем земная жизнь.

Слушать Слово (с песнопением)

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

Comments are closed.

счетчик посещений