ST1Во вторник 9 июня 2015 г. в 19.00 в Кафедральном Соборе Святую Мессу  служил архиепископ каунасский Сигитас Тамкявичус — Председатель Конференции Епископов Литвы. Архиепископ Тамкявичус приехал в Казахстан на V-й съезд лидеров мировых и традиционных религий. В поездке его сопровождал вице-ректор каунасской Духовной семинарии.

Визит в Караганду был связан с желанием архиепископа Тамкявичуса посетить место захоронения свящ. Альбинаса Думбляускаса, служившего в Караганде с 1961 по 1991 год и похороненного у стен католического храма Святого Иосифа.

Архиепископ Сигитас Тамкявичус возглавил служение Литургии и проповедовал на русском языке. В проповеди он рассказал о том, что посещение музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) стало импульсом для размышления о мученичестве верующих людей на этой земле. Те заключенные, которые умирали с Богом, стали для нас солью земли и светом миру — так как Господь сказал в Евангелии. Чтобы и нам в сегодняшнем мире, в котором люди верят в деньги, вещи, разных идолов, стать солью и светом, необходимы 2 вещи: верить в то, что жизнь не заканчивается смертью, и любить других так, чтобы не бояться дарить себя.

В конце проповеди Архиепископ попросил о молитве за него, в скором времени ожидающем освобождения от должности Ординария каунасской Епархии, чтобы он мог служить Церкви и верующим столько, сколько даст Бог.

Для почетного гостя из Литвы играл на органе лауреат международного фестиваля-конкурса «Organ art  — 2015» Фёдор Скопин (Москва).

Короткая справка: Архиепископ Сигитас Тамкявичус SJ родился в 1938 году в деревне Гудонис (Литва). После окончания средней школы в 1955 году поступил в Духовную Семинарию в Каунасе. В 1957 году был вынужден прервать обучение, чтобы пройти обязательную службу в Советской Армии. Вернулся в семинарию, закончил ее и в 1962 году был рукоположен в священники. Работал викарием в нескольких приходах в Литве. В 1968 году вступил в Общество Иисуса. Годом позже был отстранен советскими властями от исполнения священнического служения за протест против введения лимита на прием кандидатов в семинарию в Каунасе. Не имея возможности официального служения, в течение 1 года работал на заводе. В 1975-1983 г. был назначен настоятелем в приходе Кибартай. Был основателем и – до ареста в 1983 г. – главным редактором «Хроники Католической Церкви в Литве». Совместно с четырьмя другими священниками участвовал в организации и деятельности «Комитета по защите прав верующих». В 1983 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и осужден на 10 лет лишения свободы. Пять лет провел в лагерях, после чего был отправлен в ссылку. В 1988 году на волне Перестройки власти разрешили ему вернуться из ссылки.В мае 1991 года был рукоположен в епископский сан и стал вспомогательным епископом Каунасской Архиепархии, а пятью годами позже – ее Ординарием. С сентября 2005 года второй раз был избран Председателем Конференции католических епископов Литвы.

См. также: Свидетельство Архиепископ Сигитаса Тамкявичуса на встрече священников из России

 

Comments are closed.

счетчик посещений