svet-kotoriy-v-tebe

(Комментарий на воскресное Евангелие в 4-е Воскресенье Великого Поста (год А) — Ин 9, 1–41)

«Свет, носишь его в себе…». Хотя и иначе можно истолковать эти слова популярной песни Наталии Кукулской, но для меня они всегда каким-то образом были связаны с верой.

Вера, на самом деле, это свет, который озаряет темноту разума, сердца, а также действий человека. Пожалуй, для христианина очевидно, что эта вера приобретается в Таинстве Крещения. «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света» (ср. Еф 5,8). Свет, который находится внутри человека, пробивается наружу. Предрасположенность делать добро, происходящее из веры, проистекает именно из благодати, полученной в Крещении.

К этому был призван слепой от рождения. Иисус исцелил его от слепоты, дал ему физическое зрение. Но ещё большим даром является внутренний свет веры. Умывание в купальне Силоам символизирует новое творение. Слепой в послушании Иисусу делает это, а потом становится свидетелем перед Иудеями и последователем Иисуса, Сына Человеческого. Его дела происходили из даром обретённой веры. И теперь мы можем видеть, что отныне ему больше не придётся просить милостыню. Он взял на себя ответственность за свою жизнь.

Как обычно, в ситуациях, в которые входит Иисус, рушатся планы, соглашения, благоустроенность человека. У учеников есть проблема с истолкованием причин слепоты, у иудеев – с нарушением субботнего покоя. А у Иисуса? «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (ср. 1 Цар 16,7). Для Иисуса более важны дела Бога. Так часто препятствуем «действию» Бога в нас самих или в нашей жизни. Потому что мы смотрим по-человечески, с точки зрения человеческих представлений о реальности.

«Свет, носишь его в себе…». Мы забываем о том, что имеем внутренний свет, не позволяющий нам поддаваться темноте греха, а также мраку, являющемуся следствием ограниченного способа мышления. Будем поступать как дети света, предполагая, что нам воздастся за добро и свидетельство о нашей принадлежности Иисусу. А Он будет и дальше вести дела.

 Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского —  Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове, 2017

Comments are closed.

счетчик посещений