f1Вторая половина первого дня конгресса была посвящена осмыслению значений Фатимских явлений для Церкви и мира, чему был призван помочь докладчик из Рима, о. Здислав Юзеф Киас. О. Здислав знаком нам по процессу беатификации о. Владислава Буковинского, в связи с которым он ранее уже 7 раз был в Казахстане.

В своем докладе о. Здислав отметил, что самым важным посланием Фатимы является обращение к Церкви, чтобы она была пророческой. Развивая этот тезис, о. Здислав пояснил важность и пророческий характер СЛОВА, обрисовал Церковь как пророческую фигуру (в силу ее миссии), проанализировал трудности и искушения, с которыми сталкивается Церковь в современном мире. Основываясь на этих положениях, о. Здислав сформулировал выводы о значении Фатимской вести для Церкви и мира.

Таким образом, Фатима ставит перед современной Церковью несколько задач:

  • Быть в мире, чтобы дать ему надежду на лучшее завтра. Фатима показывает, что не существует слепого хода истории, что над всем есть Божье Провидение и Милосердие. Молитва, упование и покаяние даже небольшой группы — это отношения с Богом, Который может изменить судьбу своих творений.
  • Не судить мир, но посвящать его Богу. с. Лючия говорила, что целью явлений был призыв к неустанному росту веры, надежды, любви. Все остальное должно служить этому.
  • Смотреть на каждого человека, как на него смотрит Бог, Который не делит людей на расы, идеологии и группы по интересам. Бог хочет спасения каждого. Условие для этого — внутренняя готовность человека.

«Фатима — это послание надежды»,  -сказал о. Здислав, заканчивая свое выступление.

Comments are closed.

счетчик посещений