jp-ii-rosaryРозарий — моя любимая молитва. Чудесная молитва! Удивительная в своей простоте и глубине. <…> Действительно, под покровом слов «Радуйся, Мария» пред очами нашей души предстают основные моменты жизни Иисуса Христа. Они заключены в радостных, скорбных и славных тайнах и приводят нас к живому единству со Христом через, можно сказать, Сердце Его Матери. В то же время сердцем мы заключаем в «десятки» молитв Розария личные трудности, проблемы, переживаемые нашей семьей, народом, Церковью и всем человечеством; события нашей жизни и жизни ближнего, особенно тех, кто нам наиболее близок, кого мы носим в своем сердце. Таким образом в простой молитве Розария пульсирует ритм жизни человека. (св. Иоанн Павел II)

Розарий Девы Марии, постепенно сложившийся во втором тысячелетии под воздействием Духа Божия, – любимая молитва многих святых, поощряемая Учительством Церкви. Благодаря своей простоте и глубине она остается и в нынешнем, третьем тысячелетии молитвой, имеющей большое значение и приносящей плоды святости. Она органично включена в духовный путь христианства, спустя две тысячи лет не утратившего своей первоначальной новизны и слышащего, как Дух Божий призывает его «выплыть на глубину» (Duc in altum!), чтобы говорить и даже «кричать» миру о Христе как о Господе и Спасителе, как о «пути, истине и жизни» (Ин 14, 6), как о «цели человеческой истории, точке опоры, в которой сходятся идеалы истории и цивилизации». Розарий, мариологический по форме, в действительности является молитвой с христологическим содержанием. В простоте своих элементов он сосредотачивает глубину всей евангельской вести, являясь, можно сказать, ее кратким изложением. В нем звучит эхо молитвы Марии, Ее непрестанное «Величит душа Моя» в ответ на искупительное дело Воплощения, начавшееся в Ее девственном лоне. С Розария христианский народ начинает школу Марии, приобщающую к созерцанию прекрасного лика Христа и переживанию глубины Его любви. Посредством Розария верующий достигает обилия благодати, словно получая ее прямо из рук Матери Искупителя.

св. Иоанн Павел II, Апостольское послание Rosarium Virginis Mariae

 

Славные тайны (воскресенье и среда)

  1. Воскресение Господне

В первый момент пустая гробница вызвала ужас. Женщины, которые увидели отодвинутый камень и пустой гроб, подумали только о том, что кто-то украл тело Иисуса. Появление Воскресшего среди учеников убедило их, что Он на самом деле жив. Господь даёт им доказательства того, что Он жив. Он является им в разных обстоятельствах, чтобы они могли убедиться, что всё, сказанное им о Своей смерти и воскресении – правда.

 

  1. Вознесение Господне

Своим Вознесением Воскресший Господь указывает нам, в чём состоит наша надежда. Он ещё раз показывает нам, что небо – это наш настоящий дом, а земная жизнь – неустанное странствие к нему. Возвращаясь к Отцу, Иисус возносит на небесные высоты человеческую природу, которую Он, преобразив,  сохраняет и после воскресения. Так Он убеждает нас, что и наша человеческая природа предопределена к небесной славе.

 

  1. Сошествие Святого Духа

Христос объявил ученикам о грядущем сошествии Святого Духа, Который будет вести Церковь дорогами человеческой истории. Святой Дух – это источник силы, света и утешения для всех крещёных. Он обогащает нашу жизнь Своими дарами, придаёт сияние вере и делает её живой и деятельной. Будем же просить Святого Духа о даре послушания Его вдохновениям, чтобы мы могли хорошо распорядиться Его благодатью.

 

  1. Успение Пресвятой Девы Марии

По окончании Её земной жизни, Дева Мария была взята на небо не только душой, но и телом. Святая над святыми, она радуется полным общением со Своим Сыном.  Она следует за Ним как первая из искупленных. Верная служительница Господа и ученица Своего Сына. Её вознесение в небеса – это естественный результат Её жизни, полностью отданной Богу.

 

  1. Коронование Марии небесной славой

Церковь почитает Марию, взятую на небеса, видя в её возвышении над людьми и ангелами прекрасный и щедрый жест Божьей благодарности. Бог награждает тех, кто Его любит и кто Ему верен. Корона славы всегда больше, чем заслуги человека. За то, что мы отдаём Богу в течение нашей жизни, получим во сто крат больше. За наши временные земные труды, страдания и молитвы мы получим все небеса и всю вечность.

 

Радостные тайны (понедельник и суббота)

 

  1. Благовещение

Бог, осуществляющий по Своему милосердию дело спасения, приглашает к сотрудничеству Марию. Первоначальное смущение, и, возможно, даже страх перед непонятным будущим и необходимостью отказаться от собственных намерений, отступают перед послушанием и доверием.  Познав Божьи планы, Мария принимает их в духе детской доверчивости. Как Авраам и другие ветхозаветные исполины веры, Она полностью отдаёт Себя в распоряжение Богу.  Своим «ФИАТ» Мария учит нас, что подлинная вера выражается в послушании, основанном на доверии. Подлинная вера – это желание идти за Богом туда, куда Он ведёт.

 

  1. Посещение Марией Елизаветы

Познав на собственном опыте Божье милосердие, Мария идёт к Своей родственнице Елизавете, чтобы ей помогать. Ею движет желание послужить той, которая нуждается в помощи и поддержке, потому что ожидает появления на свет долгожданного ребёнка. Слова, произнесённые Марией на пороге дома Елизаветы – это гимн прославления Божьего милосердия, Божьей доброты и верности человеку.  Мария учит нас наблюдать, как Бог действует в разных жизненных ситуациях.

 

  1. Рождество

Христос, Любовь Отца, принявшая человеческую плоть, приходит в мир в очень трудных условиях. Бог смиренно разделяет судьбу самых бедных. Он может родиться, где угодно, даже среди полной нищеты.  Он скрывает Своё божество и могущество, чтобы все – и святые, и грешники, смогли набраться смелости и приблизиться к Нему. И бедные пастухи приходят к Нему первыми. Любовь Марии и Иосифа – вот, что делает убогую Вифлеемскую пещеру более достойной принять Сына Божьего, чем самый роскошный дворец.

 

  1. Иисуса посвящают Богу в Храме

Мария и Иосиф верны предписаниям Закона. Они приходят в Храм, чтобы поблагодарить за рождение Иисуса и посвятить Его – своего первородного сына, Богу. Они поступают как люди благочестивые и богобоязненные, которые умеют радоваться Божьим дарам. И нам нужно заботиться о своём благочестии, помня, что благочестие – это дар Святого Духа, который ведёт нас к святости.

 

  1. Отрока Иисуса находят в Храме

Родители искали Иисуса в великой тревоге, расспрашивая родственников и знакомых, куда Он мог подеваться.  Так они первыми получили горький урок: Сына Божьего нельзя удержать при себе, приставить к своим делам. Он должен быть в том, что принадлежит Небесному Отцу. Сын Божий всегда находится в храме, где звучит Его слово.  Поэтому, если Ты Его потерял из виду, иди в храм

 

Тайны светлые (четверг)

 

  1. Крещение Иисуса в Иордане

На Иордане Бог подтвердил сыновнее достоинство Иисуса. Он – «образ Бога невидимого» и свидетель милосердия, которое Небесный Отец хочет даровать грешникам. Принимая от Иоанна крещение покаяния и обращения, Иисус отождествляет Себя с израненным человеком, становится в один ряд с теми, кто нуждается в прощении и исцелении. Возлюбленный Сын Божий не пренебрегает слабыми людьми, а принимает на Себя дело, порученное Ему Отцом: всех привести к Нему.

 

  1. Первое чудо в Кане

На свадьбе в Кане Галилейской Иисус явил Свою славу, совершив первое чудо ради новобрачных. Он поддержал радость свадьбы, позволил празднику продолжаться, а молодых спас от позора перед гостями. Этот первый жест милосердия по отношению к нуждающимся был совершён Иисусом по просьбе Его Матери. Мария говорит и нам: «Сделайте всё, что скажет вам Мой Сын». Послушание этому совету открывает нас навстречу великим Божьим делам и благодатям.

 

  1. Провозглашение Царства Божьего

Милосердие Божье проявляется и в том, что Бог хочет, чтобы мы жили в правде. Поэтому Он не одобряет творимого нами зла и не потакает человеческим слабостям. Он не хвалит за мнимые успехи и не замалчивает неудобные вопросы. Христос начал Свою проповедь с того, что сказал людям правду: правду о них самих. Он говорит эту правду с любовью и заботой, напоминает о необходимости обращения и обновления сердца. Только встав в правде перед собственной совестью, мы можем открыть в себе присутствие Божьего Царства. Только правда делает возможной подлинную веру и ведёт к единению с Богом.

 

  1. Преображение на горе Фавор

 

Апостолы увидели славу Иисуса Христа. И это было настолько прекрасно, что им захотелось навсегда остаться на горе Преображения в созерцании и поклонении. Однако Иисус возвращает их в трудную реальность. Время славы ещё не наступило. Нужно ещё прожить время труда, молитвы и страдания. Это и есть время нашего странствия вместе с Иисусом к небесам. Время следования за Ним и послушания Ему.

 

  1. Установление Евхаристии

Евхаристия – таинство Христовой любви. Она выражает самое сокровенное желание Божьего Сына: всегда оставаться с нами. Иисус жаждет причастности, единения с каждым человеком. И делает его возможным со смирением и кротостью. В простоте евхаристического хлеба и вина Он скрывает не только Своё божество, но и Своё человечество. Те, которые верят в таинство, совершившееся в горнице Тайной Вечери, обретут самое драгоценное из сокровищ – встречу с Эммануилом, с Богом, Который с нами.

 

Тайны скорбные (вторник и пятница)

  1. Молитва в Гефсимании

Божья любовь не отступает, ни перед какими страданиями. В Гефсиманском саду Иисус страдал, осознавая неимоверную тяжесть и непостижимый ужас уготованных Ему страданий. Его душа тоскует и скорбит смертельно… Но Он не сдался и не отступил. Он снова подтвердил Свою верность воле Отца, и в ней обрёл силы принять страдание и смерть ради спасения многих.

 

  1. Бичевание

Ради милости к нам Иисус не щадит Себя. Люди сочли Его худшим, чем разбойник и убийца. Но Он без возмущения принимает и это унижение, и жестокое бичевание у позорного столба. Каждый удар плети терзает Его тело. Палачи хотели истерзать и Его душу, но Он превращает унижение и позор в жертву любви, присоединяясь ко всем, кто несправедливо унижен, изранен и отвергнут.

  1. Коронование тернием

Иисуса «короновали» тернием неблагодарности и презрения. Это был ответ людей, которые очень быстро забыли обо всех дарах, полученных от Божьего Сына. Милосердие к людям – вот причина, по которой Он соглашается принять унижения и издевательства. Человеческое презрение не может лишить Иисуса Его царского достоинства и власти. Он остаётся Царём, несмотря на то, что люди не признают этого. Ведь Его царство «не от мира сего». В нём действуют совсем другие законы,  чем в земных империях.

  1. Несение креста

Иисус несёт крест, тяжесть которого равна тяжести всех наших грехов и всех их последствий. Это тяжесть неверности, которая толкает нас к разрыву отношений с Богом и обрекает на духовную смерть. Это тяжесть всего человечества со всеми его разбитыми надеждами, разочарованием и отчаянием.  Крест на плече Иисуса – это мост, который даёт нам, грешным людям, шанс преодолеть пропасть между нами и святым Богом.

 

  1. Смерть Иисуса на кресте

В последние мгновения Своей земной жизни Иисус воззвал к Небесному Отцу и отдал в Его руки Свой дух с полным осознанием того, что Он выполнил всё необходимое для искупления человечества. Умирая, Иисус молился. Этим Он указал и нам, каким образом нужно переступать порог вечности.  Своею смертью Иисус освятил саму смерть, сделав её моментом окончательного вверения себя Богу.

 

материалы приготовлены КАТЕХЕТИЧЕССКОЙ КОМИССИЕЙ Преображенской епархии в Новосибирске

размышления к тайнам Розария можно также посмотреть здесь

Comments are closed.

счетчик посещений