karaganda2324o5Человеческая мудрость гласит, что горе, разделённое с другими, уменьшается, а радость, разделённая с другими, увеличивается.

Мы могли убедиться в этом в прошедшие выходные, когда Католическая Церковь праздновала Сошествие Святого Духа. В субботу 23 мая и в воскресенье 24 мая в Кафедральном Соборе прошли органные концерты, посвященные Святому Духу, собранные средства от которых пойдут на организацию летнего отдыха детей из малообеспеченных семей силами «Каритас».

Произведения, прозвучавшие в концертной программе, исполняли музыканты из Санкт-Петербурга, молодая супружеская пара – Денис Маханьков и Дина Ихина. Оба музыканта являются лауреатами международных конкурсов игры на органе, выступают с сольными и ансамблевыми номерами в городах России и за рубежом, а также являются вдохновителями и организаторами благотворительного проекта «Органные концерты в Печорах», направленного на сбор средств для восстановления исторического органа в церкви Св. Петра г. Печоры (Псковская обл.). С 2014 года Денис и Дина выступают органным дуэтом.

Оба концерта в Караганде имели необычную окраску.

Первый, «Орган при свечах», прошел вечером в ожидании сошествия Святого Духа. Духа, которого знают почти все религии, все культуры, все народы; чувствуют все артисты, художники, поэты, даже если этот опыт и интуиция несовершенны. Звучала как старинная музыка европейских мастеров, таких как Иоганн Себастьян Бах (1685-1750), Ян Петерзсон Свелинк (Бельгия, 1562-1621), Андреа Габриэли (Италия, 1533-1583), Франсуа Куперен (Франция, 1668-1733), Джон Манди (Англия, 1550-1630), так и сочинения современных композиторов Луи Вьерна (Франция, 1870-1937), Арво Пярта (Эстония, 1935), Христофора Кушнарёва (Россия, 1890-1960). Во время концерта читались стихи поэтов Серебряного века (Анна Ахматова, Зинаида Гиппиус) и современных авторов (Марина Ерофеева), передающих опыт молитвы и вдохновения.

Второй концерт, прошедший в воскресенье 24 мая в 15 часов, имел только два сольных номера. Всё остальное время музыканты были «за органом вдвоём». Программу открыло премьерное исполнение в Казахстане музыки современного латвийского композитора Дзинтры Курме-Гедроицы (1968) «Торжественная прелюдия» для органного дуэта. География авторов распространилась до Аргентины – прозвучало Рондо a la celtica Ханса-Андре Штамма (Аргентина, 1958). Слушатели имели возможность услышать интересное произведение Зигфрида Окса (Германия, 1858-1929) – Шуточные вариации на немецкую песню «Птичка пролетала» в стиле различных композиторов: Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Штрауса, Мендельсона. Как и накануне, между музыкальными произведениями звучали поэтические строки – в первую очередь, прекрасный 104-й псалом и торжественный гимн Святому Духу св. Хильдегарды Бингенской, а также стихи Райнера Марии Рильке, Дмитрия Мережковского и Марины Ерофеевой.

После концерта музыкантам были вручены футболки с символикой «Каритас» в знак благодарности и на память об участии в проекте помощи детям в Караганде.

Дина и Денис отметили особую тёплую атмосферу карагандинских концертов и выразили надежду, что смогут и в будущем приехать с новой программой, чтобы разделить с нами радость творчества.

Comments are closed.

счетчик посещений