IMG_0056В Торжество Крещения Господня, 10 января, в Кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской — Матери всех народов недавно рукоположенный в сан пресвитера Мачей (Матфий) Юрчык служил примицию — одну из своих первых месс, связанную с особым благословением для всех присутствующих на Литургии.

Перед Святой Мессой состоялся очень трогательный обряд — родители неопресвитера, миссионеры Неокатехуменального Пути из Польши, Анджей и Лидия Юрчык дали о. Мачею родительское благословение.

Сослужили о. Мачею  священники из Собора — настоятель о. Януш Поток и викарий о. Александр Фуш, а также священники из семинарии и о. Гжегож (Федоровка).  На Литургии присутствовал и Владыка Аделио, который в конце богослужения обратился к о. Мачею с теплыми и глубокими словами поздравления. Перефразируя Св. Августина: «С вами я — христианин, для вас я — епископ», Владыка пожелал о. Мачею быть «с нами — христианином, а для нас — священником».

В проповеди о. Мачей поделился своим переживанием призвания к священству, как служения конкретным людям в конкретных событиях — даже в этой примиции в Караганде. Он также коснулся темы празднования Крещения Господня — акта глубочайшего смирения, в котором Иисус, как и на Голгофе, показывает Свою причастность к человеческой природе. И более того, Своим Крещением (как и смертью) Иисус провоцирует иудеев считать Его грешником. Во время подготовки к священству о. Мачей один год жил в Святой Земле. Он рассказал, что место на Иордане, где Иисус принял крещение — «это самая глубокая депрессия на земле» — 396 м. ниже уровня моря.

После торжественного освящения воды и обновления присутствующими обетов Крещения, о. Мачей окропил собрание (не забыв о хоре, которому никогда за время существования нового Собора не доставалась ни капли воды).

В конце богослужения неопресвитера поздравили прихожане, подарив рюкзак, с пожеланиями, чтобы Господь наполнил его всем необходимым для земного странствия в служении людям и Богу. Подарки и поздравления были также от двух общин Неокатехуменального Пути — «костюм, лучше, чем от Версаче, и галстук, круче, чем от Армани» — альба и стола.

И наконец о. Мачей  уделил это особенное благословение — сначала своим родителям, потом родным братьям и сестрам, братьям в священническом служении, сестрам-монахиням и всем братьям и сестрам во Христе.

На следующий день о. Мачей улетел на Украину, чтобы разделить радость и благодать с людьми, которым он служил в течение года во время подготовки. Поэтому на вопросы о биографических подробностях отвечал его брат Войтек. Вот что мы смогли узнать:

Мачей Юрчык родился в Гданьске (Польша) 30 июня 1986 года. Когда ему было 9 лет, его семья поехала на миссию в Казахстан. Здесь в Караганде Мачей окончил среднюю школу и поступил на архитектурный факультет в КарГУ. В это время он встречаться с девушкой-итальянкой, с которой, однако, они расстались. Глубоко переживая этот разрыв, Мачей поехал на встречу с Папой в Лорето (Италия). После неудачной попытки возобновить отношения, он решил поступить в семинарию в г. Леоне (Испания). В течение 8-и лет подготовки оказалось, что этим тернистым Бог вел Мачея к событию, которое он и два его собрата пережили 20 декабря 2015 года. В этот день он был рукоположен в сан пресвитера. На рукоположение о. Мачея приехала его многочисленная семья — родители и младшие братья и сестры из Караганды, старшие братья и сестры из Польши и брат-семинарист из Святой Земли.

Comments are closed.

счетчик посещений