SJE 1920e

Друя, конец 1920-х гг.

История конгрегации Сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии началась в 1923 г. Первый дом сестер был основан в Друе (бывшая территория Польши, ныне — Белоруссия) 19 марта 1923 г. Вдохновленные апостольским примером своего основателя — епископа Вильнюсской епархии, блаженного Георгия Матулевича — и укрепляющиеся Евхаристическим хлебом сестры уже в первые годы работали в гимназии, создали интернат для девушек, курсы кройки и шитья, ткачества, трикотажного производства, приют престарелых.

Война заставила большинство сестер выехать в Польшу. Несмотря на гонения сестры всегда старались жить вместе, хотя и в маленьких общинах. Всюду с ними был Христос в Таинстве Евхаристии (из-за постоянных обысков, Святые Дары сохранялись в тайниках, а часовни имели вид обычных жилых комнат). Маленькие общины сестер охватили своей работой Белоруссию и Литву, Латвию и Казахстан.

В годы преследования и гонений работа сестер в приходах была тихой и незаметной. Иногда сестры первыми приезжали в города, основывали свой дом, создавали приход. И только через несколько месяцев или даже лет приезжал священник. Так было, например, в Целинограде (с 1976 г.) и Марксе Саратовской области (с 1984 г.).

Караганда по праву считается колыбелью Российско-Казахстанской Делегатуры сестер-Евхаристок. 15 августа 1976 г. был освящен дом по ул. Сейфулина 138 и часовня Христа Царя. 20 ноября 1976 г. приехала Генеральная Настоятельница Конгрегации, м. Аполония Петкун, и приняла в новициат первых местных кандидаток из депортированных в Казахстан в 1941 г. немецких семей: Елену Хатикову, Марию и Иду Фейст, Анну, Марию и Валентину Шмидтляйн, Иду Велтер и Розу Деймунд.

В том же 1976 году были открыты дома Евхаристок в Целинограде (ныне Астана) и Кустанае (дом был ликвидирован в 1986 г.)

В настоящее время в Караганде сестры живут в двух общинах и служат при приходах Святого Иосифа (в Майкудуке) и Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов (на Юго-Востоке). Приходское служение сестер, главным образом, — это ризница и катехизация, а если в составе общины появляется «музыкальная» сестра, то она, по мере необходимости, выполняет функции органистки.

счетчик посещений