dreams-on-the-hill

Василий Поленов, Мечты

В нашей жизни мы постоянно подвергаемся искушениям. Сегодня Евангелие показывает нам, как отражать атаки сатаны — источника многих соблазнов. Иисус как человек не был свободен от них. Однако Он мог распознать искушения и бороться с ними Словом Божьим.

Наша слепота часто основывается на том, что мы легко складываем оружие, потому что не видим ничего плохого, например, в покупке чего-то, на что снижена цена в связи с акцией. Может когда-нибудь эта вещь будет полезной? Что может быть плохого в том, чтобы послушать, что скажет мне цыганка, которую я встретил на улице? Может быть, её пророчества сбудутся? Такие мелочи. Но способен ли ты распознать их как искушения, приводящие к большим грехам?

Автор Книги Второзаконие говорит нам: «Если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею, благословит тебя Господь и уничтожит твоих врагов» (ср. Втор 30,10 сл.). Иисус Христос уже победил твоего смертельного врага — грех и его виновника. Но чтобы ты это познал, слушай Слово Божье, и оно предостережёт твоё сердце от соблазна, который ведёт к греху. Слово Божие просветит твой взор и выявит пагубные желания. Но необходимо… слушать Слово. Может быть, это хорошая подсказка с определением  постановления на Великий Пост?

Материалы для Lectio Divina по литургическим чтениям Первого Воскресенья Великого Поста (год С): wp_C_01_LD

Слушать Слово

Источник: Катехетическая Комиссия Епархии Святого Климента в Саратове

Comments are closed.

счетчик посещений