image004(Комментарий к Евангелию Пасхального Воскресенья, Ин 20, 1-9)

 

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших» (1 Кор 15.17,20) – веришь ли в это?

Вера – это благодать, а воскресение Иисуса – знак Божьей любви. Однако человек часто не ценит Божьи дары и ищет другие знаки, подтверждающие обоснованность того, во что верит. Тем временем Бог ожидает от нас простой веры, основанной не на конкретных знаках, но на Слове Христа, на Его Евангелии. И ведь

Он сам сказал о себе, что Сын Человеческий должен много пострадать и быть отвергнутым и убитым, а в третий день воскреснуть. Возможно, эти слова вспомнил Иоанн, входя в гроб Иисуса… Мы не знаем. Но одно можно сказать наверняка: «И увидел, и уверовал» и даёт свидетельство.

Это свидетельство особенно важно сегодня для нас, христиан, живущих спустя тысячи лет после этого события. Почему? – Потому что мы не видим Воскресшего Иисуса так, как видели Его апостолы. Наше свидетельство веры не основано на опыте физической встречи с Господом, как это было в случае святого Фомы, который касался ран Иисуса или Марии Магдалины, принявшей Учителя за садовника… Наша вера основана на Слове Господа, который говорит о себе: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков» (Откр 1,17–18), а также: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,20).

Пусть эти слова Иисуса сегодня укрепят нашу веру, чтобы мы могли построить наше существование на Его Евангелии, которое даёт жизнь и дыхание Духа. Направим наши сердца к горнему, где Христос сидит одесную Бога. Он, Воскресший Господь, приносит нам мир, любовь, радость, прощение и надежду, что мы тоже воскреснем и будем жить вместе с Ним.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского — Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове, 2017

Comments are closed.

счетчик посещений