FAT - Nazwanie WystawkiВажным моментом Конгресса была выставка «Мое Непорочное Сердце победит», подготовленная доктором богословия, о. Александром Посацким

По мнению о. Александра, выставка должна показать значение Фатимских явлений для современного человека, для Церкви, для нас всех, без исключения. Выставка является попыткой синтеза фатимского послания, выделением его весьма значимого содержания, зачастую еще, возможно, неизвестного или не переосмысленного католиками, но имеющего существенное значение. 

Фатимские явления – вместе с более поздними явлениями Лючии – напоминают нам САМЫЕ ВАЖНЫЕ евангельские и догматические темы, необходимые для нашего СПАСЕНИЯ.

Богородица напоминает нам об эсхатологических истинах, как реальной действительности. Фатима напоминает нам о суде, о Небе, Чистилище, а также об Аде, как возможности осуждения на вечные муки, что является следствием плохих выборов и злоупотреблением человеческой свободой.

Призывая к молитве за грешников, фатимское послание является также посланием милосердия, хоть одновременно и призывает к радикальной евангельской чуткости. Кто пребывает во грехе – погибнет. Кто признает себя грешником и с сокрушением исповедает грехи, всегда встретит Божье Милосердие.

Это, без сомнения, самые важные явления Девы Марии в XX веке.

Однако воззвание Богоматери Фатимской – это не только, как повторял Иоанн Павел II, «воззвание столетия». Оно является ключом к пониманию истории XX века, но также указателем в будущее. Оно ведет человечество в III тысячелетие.

Духовная программа Фатимы не является только негативной. Речь не идет только о призыве к обращению и покаянию, как считают многие. Это только начало. 

Даже если миру и дальше угрожают последствия греха, о чём говорит третья Тайна, и что происходит в действительности, то соответствующей программой на будущее для Церкви и мира является преображение человеческих сердец по образу Сердец Иисуса и Марии.

Такое преображение сохранит нас от войн на земле и от ада после смерти.

Вот как объясняет это кард. Й. Ратцингер:

„Чтобы спасать души от адских мук, рекомендуется – к удивлению людей англосаксонского и немецкого культурного круга – культ Непорочного Сердца Марии. Чтобы понять это, достаточного небольшого объяснения. На языке Библии „сердце” означает центр человеческого существования, сосредотачивающий в себе разум, волю, темперамент и восприимчивость, в котором человек находит свю интеграцию и свою внутреннюю направленность. „Непорочное сердце» – это, по Матфею (5, 8), сердце, которое, благодаря опоре на Бога, достигло идеального внутреннего единства и потому „зрит Бога». Таким образом, „культ» Непорочного Сердца Марии означает приближение к такой позиции, при которой fiat да будет воля Твоя –  становится центром, формирующим существование в целом”.

Здесь богословие соединяется с антропологией. Сердце Марии становится примером для нашего сердца.

Возможность увидеть роль Непорочного Сердца Марии в третьей фатимской тайне позволяет прийти к выводу, что то, что человек должен своему сердцу – центру своей личности – это безустанная забота, по определению Й.Ратцингера-Бенедикта XVI, — о „расширении и углублении” сердца.

Потому что если сердце человека не будет большим и добрым, ничего не будет большим и добрым, напоминает Бенедикт XVI  в свем труде „Иисус из Назарета”. 

Фатима в своей глубине скрыта за символикой католической традиции. Фатима – это язык любви, язык сердца. Она говорит о любви, но символически, и в то же время конкретно, приглашая к конкретной духовной практике. Говорит о братстве, солидарности, сочувствии, сострадании и любви. Проект и практика милосердной и жертвенной любви достигают здесь своего апогея.

Фатима вырывает нас из заурядности, банальности, ненужных развлечений и потраченного впустую времени. Освобождает от невыносимой легкости бытия, учит важности экзистенции, напоминает о важности и тайне Зла.

Будущее, о котором говорит Фатима, это не фатализм мировой катастрофы или ложная, исполненная страха, апокалиптика. Будущее мира, которое предлагает Фатима, — это культура сердца, культура преображенного сердца, которая позволит нам избежать преждевременного апокалипсиса, войны, хаоса и зла. Мы можем влиять на будущее и изменять мир, посредством молитвы и жертвы, и так побеждать зло.

Воззвание Марии – Моё Непорочное Сердце победит – также как и название выставки – это призыв к совместному преображению мира, Церкви и нас самих.

(Благодарим о. Александра Посацкого за предоставленный текст)

 

Comments are closed.

счетчик посещений