0

Осенний лагерь

Ноябрь 10th, 2017 / / categories: Детские лагеря /

SDSC_02252, 3 и 4 ноября в нашем приходе прошел осенний лагерь. 

В первый день лагеря с. Екатерина рассказывала о святых — ведь накануне Церковь праздновала Торжество всех святых. Отдельного внимания в рассказе с. Екатерины заслужил св. Мартин Турский. Св. Мартин родился около 316 г. в Венгрии. В 15 лет вступил в армию и переселился в Галлию. В один день нищему, просящему его о милостыни, он дал половину своего плаща. В следующую ночь ему явился Христос, одетый в этот плащ. В 18 лет св. Мартин крестился, бросил военную службу и стал учеником св. Илария. Под его влиянием основал первый монастырь в Галлии в Лигужэ. Стал епископом Тура и основал второй монастырь в Мармутье. Очень усердно работал над обращением ещё языческих жителей его епархии. Умер, возвращаясь из миссии 8 ноября 397 г. Был похоронен 11 ноября в Туре, и этот день принялся во всей Церкви как день его памяти.

Существует традиция (пришла из Германии и Франции) в день памяти св. Мартина совершать «шествие с фонариками св. Мартина». По одной из версий, когда Мартину предложили стать епископом Тура, он из скромности хотел отказаться и даже спрятался в гусятнике. Горожане разыскивали его, с фонарями бегая по улицам города. Шумные птицы выдали Мартина гоготаньем, и епископом ему пришлось стать. А жареный гусь стал традиционным угощением в День святого Мартина. Хотя это только одна из версий.

Так вот, фонарики мы сделали и даже попытаемся совершить шествие 11 ноября вечером.

В этот же первый день мы ездили на кладбище к о. Владиславу Буковинскому, точнее, к месту его первого захоронения, потому что с сентября 2016 года его мощи находятся в крипте нашего Собора.

В пятницу с. Наталья провела занятия по теме: «Иисус — Сын Божий», во время которых мы искали в Библии «сокровища» — стихи, в которых указывается на Христа, как на Сына Бога, который был с Отцом прежде создания мира.

А после обеда ходили в кино смотреть мультфильм «Фиксики: большой секрет». В свободное время мы разучивали с с. Анютой песни для Св. Мессы или играли в настольные или подвижные игры.

В третий день лагеря о. Януш рассказывал об Иисусе, как Сотворителе — ведь мы читали накануне, что «все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». А о. Александр в этот день подготовил креативное занятие по изготовлению адвентовых венков из шишек.

Для тех, кому 13 и больше, была дополнительная программа — мы остались в пятницу с ночевкой. После вечерней Мессы поужинали и навели порядок в помещениях лагеря, а потом вместе смотрели и обсуждали фильм «Хористы».

с. Наталья Ивашковская 

Comments are closed.

счетчик посещений