18Осенний лагерь для детей нашего прихода, собравший вместе 28 человек, прошёл в приходе Святого Николая в Сарани с 4 по 7 ноября 2015 года. По недавней и негласной традиции «демисезонные» лагеря имеют менее интенсивную интеллектуальную нагрузку. Программа каждого дня содержала утренние и вечерние молитвы, Святую Мессу, одну катехизацию, одно креативное занятие, турнир по настольным играм, дежурство по лагерю, просмотр фильма с обсуждением в малых группах и вечерний круг по итогам дня.

Особенностью, даже «новинкой» этого лагеря было то, что все аниматоры были очень молодыми, и все – юношами: Сергей, Пётр, Валерий и Эдуард. Отсутствие опыта работы с детьми у аниматоров компенсировалось уважительным отношением к ним детей, которые включили этот пункт в «правила лагеря». Таким образом, дисциплина в лагере была хорошая.

К нашему удивлению, дети при обсуждении правил внесли предложение соблюдать каждый день «Тишину в течение 30 минут». К еще большему нашему удивлению, им это удалось! Они старались тихо играть в настольные игры, тихо рисовать в комнатах и даже тихо мыть посуду после обеда!

Темы лагеря касались наших земных родителей и наших небесных Отца – Бога и Матери – Богородицы. Уезжая из лагеря, дети давали удивительные свидетельства: «впервые задумался, что Мария – она как мама для меня», «моя мама – живой человек, ей тоже хочется заботы и внимания», «так интересно было молиться Розарий!» (о Розарии говорили Аня (8 лет) и Саломея (7 лет), которым показался скучным фильм «Невидимая сторона», они ушли в комнату и сами помолились одну часть Розария). Кроме того, они увозили прекрасные подарки для своих пап и мам – папам изготовили объемные открытки в технике киригами и сделанные своими руками коробочки с конфетами (конфеты они купили на заработанные в дни лагеря «таланты» — это такая внутренняя валюта).

В кухне нам помогали волонтёры из Словакии – Янка и Габриела. На благодарственной молитве в конце лагеря дети вспомнили и их вкусные обеды, и катехизацию и игры сестер, и о. Александра с его волшебными поделками, и терпение аниматоров, и доброту о. Николая, который в настоящее время живёт в приходском доме в Сарани. И самое главное – дети благодарили за своих родителей, которые ждали их дома!

С. Наталья Ивашковская SJE

Comments are closed.

счетчик посещений