IMG_0160Этим летом лагерь для подростков (с 13 до 18 лет) прошел в г. Астане, где нас очень гостеприимно приняли в Кафедральном Соборе и приходе «Матери Божией Неустанной Помощи».

В лагере участвовали 15 человек из приходов Юго-Востока, Федоровки (Карагнада) и Темиртау.

Программа была очень насыщенной, график плотным – так, что молодые участники часто с удивлением повторяли: как быстро и незаметно проходит время!

Но все же мы успевали и прогуляться по столице Казахстана (посетили Центральный парк с пляжем, набережную Гребного канала, Водно-зеленый бульвар, Дом сестер матери Терезы, Греко-католический храм Святого Иосифа, Синагогу), заняться обязательным в этом лагере спортом (за это отвечал о. Александр Фуш), и конечно попытаться найти ответы на волнующий вопрос: «Какой Он – наш Бог?».

Поиски вели разными способами. Начиналось все с утренней молитвы Литургии часов, во время которой о. Александр читал короткую проповедь по чтению из Утрених Хвал. А после завтрака все собирались в уютном и прохладном кинозале (просто спасение от 38-градусной жары!), где с. Наталья на основании Слова Божия раскрывала очередной образ нашего Бога: Бога жизни, плодородия, Доброго Пастыря и милосердия. В течение дня эти размышления углублялись через творческую работу с о. Александром – настоящим волшебником в области создания красивых вещей. Перед вечерней Святой Мессой было короткое задание от с. Ирины, которое помогало в молитве перед Пресвятыми Дарами более лично и глубоко встретиться с истинным Богом.

Вечерами мы смотрели «Хроники Нарнии», что помогало еще раз взглянуть на отношения с Господом, но по-другому – через опыт героев фильма. После каждой серии проходило обсуждение просмотра в двух группах.

Было уже темно и поздно, когда все вместе мы собирались в круг, чтобы при свете маленькой свечи, передаваемой из рук в руки, поделиться впечатлениями за день, мыслями о Боге или опытом отношений с Ним.

с. Наталья Ивашковская SJE

Фото: с. Ирина Огий SJE

 

Comments are closed.

счетчик посещений