ПДМСегодня 13 октября – память последнего явления Пресвятой Девы Марии в Фатиме в 1917 году. В нашем приходе, посвященном Деве Марии Фатимской, мы особенным образом хотели пережить этот день. Почти сто лет назад, 13 октября 1917 года почти 70.000 человек собрались в местечке Кова-да-Ирия недалеко от Фатимы. Трое из них – пастушки Луция, Жасинта и Франциск – пришли, потому что очень этого хотели, а также потому что об этом просила Она. Уже несколько раз дети встречали Богородицу, разговаривали с Ней, передавали Ей просьбы односельчан. Кто-то поверил детям и пришел их поддержать. Кто-то наоборот, пришел, чтобы посмеяться над «наивными простаками».

Но то, что произошло, иначе как чудом никто не назовет. В этот день с утра шел дождь, но, когда началось явление, тучи разошлись и солнечный диск, напоминавший серебристую луну, начал крутиться вокруг своей оси, словно огненное колесо, разбрасывая по сторонам красочные снопы света, которые расцвечивали деревья, скалы, землю. Очевидцы назвали это «танцем солнца». Пресвятая Дева назвала Себя тогда Царицей Розария, а потом добавила: «Необходимо, чтобы люди исправились, чтобы они каялись в своих грехах… Чтобы они больше не оскорбляли нашего Господа, Которым и так пренебрегают безмерно».

Отец Януш поставил перед нами на проповеди вопрос: почему мы пришли? Уверена, те, кто пришел в этот день, пришли, чтобы встретиться с Ней. Ведь больше года назад началось паломничество статуи Фатимской Богородицы по семьям нашего прихода. И вот, когда таким символическим образом наша Небесная Покровительница посетила почти всех прихожан, мы решили просить Ее особенного заступничества и Божьего благословения.

Наверное, трудно школьникам, студентам и работающим найти возможность в будний день прийти на Святую Мессу. Собралось нас немного – 17 человек. Но мы молились обо всех:

О преображении наших семей, о прощении взаимных обид, об открытости друг на друга — чтобы наши семьи жили в свете Божьей благодати и были очагом Божьей любви.

О родителях — о верности Богу и друг другу, о радости общения в Духе Святом, об уважении и взаимопомощи — чтобы они были поддержкой друг для друга на пути к Богу и примером веры для своих детей.

О детях и внуках, о любви к Богу, о радости жизни в вере, о надежде на Бога во всех ситуациях — чтобы они дарили окружающим ощущение присутствия Царствия Божия.

О наших усопших родных – чтобы Господь, по Своему милосердию простил им их вольные и невольные прегрешения и даровал им вечное спасение.

О наших родных и близких, которые страдают от тяжёлой болезни, несправедливости, одиночества, зависимости, материальной неустроенности – чтобы они обрели поддержку и помощь других людей и почувствовали любовь и заботу Бога.

О христианском апостольском рвении для нас, о призваниях к священству и монашеству из нашей семьи – чтобы призванные обрели полноту жизни в служении Богу и людям, а их близкие помогли им в верном следовании за Христом.

За наш приход, за семейную атмосферу в приходе – чтобы мы чувствовали себя сыновьями и дочерями Небесного Отца и с открытым сердцем принимали каждого человека как брата.

Молитвами Богородицы спаси нас, Господи!

А в конце Мессы мы собрались у статуи Девы Марии, взялись за руки – включив в свой круг и Ее – и помолились в тех намерениях, с которыми каждый из нас пришел в храм. В честь праздника каждый присутствующий получил и красивый Розарий в коробочке с гербом Святого Папы Иоанна Павла II.

с. Наталья Ивашковская SJE

Comments are closed.

счетчик посещений