1200x800-crop-100-images_teens_img_6297-2Мф 26,14–27,66

Евангелие, читаемое в Вербное воскресенье, не является обычным изложением Страданий и смерти нашего Господа. Начиная Страстную неделю, созерцая Страсти Господа нашего, задаёмся вопросом: какое место занимает крест в нашей вере в Иисуса Христа? Поэтому мы хотим сосредоточить своё внимание прежде всего на фрагменте Евангелия 27, 45. 51–53. Святой Матфей говорит в нём о событиях, которые сопровождают смерть Христа: о тьме, охватившей всю землю, о разодранной сверху донизу завесе в храме, о землетрясении, о том, как расселись камни, об открывающихся гробах, из которых выходили мёртвые. Это происходит одновременно со смертью Иисуса. События, сопутствующие Его смерти, показывают нам плоды, ею порождаемые. Это благая весть, которая сегодня снова светит мощным светом.

Слово Божие открывает истину, что тьма торжествует до момента смерти Христа. Его смерть побеждает тьму греха и зла, в которой жило всё человечество (ср Мф 27, 45). Иисус – Свет мира (Ин 8, 12). Посему Крест не является знаком конца, но новым началом, светом надежды. Завеса в храме, разорвавшаяся сверху донизу в момент смерти Христа (Мф 27, 51), показывает, что Его жертва открывает нам доступ к Богу, нашему Отцу. Грешник может без страха стоять перед Богом. Мы можем находиться в его присутствии, поскольку оправданы кровью Иисуса. Йозеф Ратцингер в своей книге «Введение в христианство» пишет: «Крест в Новом Завете является, в первую очередь, как движение сверху вниз. Он выступает там не как искупительное действие, которым люди хотят вернуть милость прогневанного Бога, но как выражение нерассуждающей любви Божией, которая избирает путь – идёт на унижение, чтобы спасти людей; это – Его приход к нам, а не наоборот» (стр. 221–222).

Землетрясение (Мф 27,51б) символизирует все трудные обстоятельства нашей жизни и надёжность, которая может быть расшатана смертью, страхами, тревогами, неуверенностью в себе, беспокойством, потерей здоровья, близкого человека, работы, распадом семьи и т. д. Единственное, что в этом мире является постоянным и надёжным – это крест и распятый Христос – величайшее доказательство Божьей любви к нам (1 Ин 4, 10). Слова одной из песен Великого поста передают эту истину: «Кто крест познает, тот не упадёт от боли, причинённой сердцу». Скалы разрушаются, но крест стоит твёрдо, потому что является знаком надежды во всех землетрясениях нашей жизни. Из-за наших грехов мы были мертвы (Еф 2, 1), но благодаря смерти Иисуса, мы можем перейти от тьмы греха к свету, от смерти к жизни. Можем выйти из наших гробов, чтобы принять участие в воскресении Христа (Мф 27, 52–53). Смерть Христа не порождает смерть, она является источником жизни и позволяет нам войти в Новый Иерусалим (ср. Откр 21, 1 сл.).

Поразмыслим о нашей жизни. Возможно, мы погружены во тьму греха и боимся Бога, думаем, что Он гневается на нас и ждёт, как бы нас наказать? А может быть, нас сопровождает постоянный страх смерти? Может статься, что мы боимся будущего, потому что мы ни в чём не уверенны? Йозеф Ратцингер, комментируя события Креста, пишет в той же книге: «Новый Завет не говорит, что люди умиротворяют Бога — чего мы могли бы ожидать, поскольку пали люди, а не Бог. Он говорит скорее, что «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор 5, 19). И это — нечто совершенно неслыханное, новое — исходная точка христианского существования и центр новозаветного богословия креста: Бог не ждёт, чтобы виновные сами пришли мириться, Он первый идёт к ним навстречу и мирится с ними. Здесь — истинное направление движения вочеловечения, креста» (стр. 221). Христос взял на Себя наши немощи, понёс наши болезни, изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши, ранами Его мы исцелились, Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем (Исаия 53, 1–12). Чем же мы должны ответить на эту непонятную любовь? Принять её, поверить и безгранично довериться Христу!

В сегодняшнем Евангелии сотник, видя все эти события, наряду с другими говорит: «воистину Он был Сын Божий» (Мф 27, 54). Присоединимся к нему и помолимся: Господи, я верю, что Ты Сын Божий. Благодарю Тебя за то, что из любви ко мне Ты отдал свою жизнь за меня и для меня. Исповедую, что Ты единственный Спаситель мира. Ты мой Спаситель, потому что не дано людям другого имени, которым им надлежало бы спастись. Я вверяю Тебе свою жизнь. Все мои слабости, страхи, неуверенность, то, что волнует моё сердце и отбирает мой покой, приношу под Твой крест и с верой признаю, что никто и ничто не сможет отлучить меня от Твоей любви!… Ибо кто крест познает, тот не упадёт от боли, причинённой сердцу.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове, 2017

Comments are closed.

счетчик посещений