b5Утром 12 мая участники конгресса имели возможность услышать доклад Владыки Геннадия, Епископа Каскеленского, викария Астанайской Епархии РПЦ о православном опыте почитания Богородицы.

Свой доклад Владыка Геннадий начал с реальной истории чуда исцеления по молитве перед образом Казанской Божьей Матери. Этим докладчик хотел подчеркнуть, что почитание Богородицы в Русской Православной Церкви является неким императивом, который задает сама жизнь, требованием религиозного опыта многих поколений русских христиан, отражением глубокой таинственной связи между верующим человеком и заступницей, Царицей Неба и земли — Пресвятой Богородицей.

b10Далее Владыка Геннадий нарисовал перед слушателями историческую картину почитания Богородицы в русском православии, которое начинается сразу после Крещения Киевской Руси. Характерной чертой богородичного благочестия в русском народе является любовь к празднику Покрова Пресвятой Богородицы — праздника, практически неизвестного в Византии. История праздника восходит к набегам язычников-славян на Константинополь. Греческие христиане прибегали к помощи Покрова Богородицы, который хранился во Влахернском храме. Ученые предполагают, что в праздник Покрова пробуждается покаяние в русском народе — отсюда и огромное число верующих, стекающихся в православные церкви именно в этот день.

Рассказ об особенностях почитания Матери Божией в Русской Православной Церкви Владыка Геннадий основал не на теологических исследованиях, а на агиографии, богослужебных текстах, а также на «низовом», народном творчестве, на фольклоре. Владыка использовал древне-русскую народную поэзию, так называемые «стихи духовные», а также богатство русской литературы. 

Владыка Геннадий заметил, что для русского православия образ Богородицы — это простой, интимный образ. Между простым человеком и Богородицей устанавливаются совершенно родственные, доверительные отношения. Наблюдается феномен: часто перед Богом человек испытывает страх. Этот страх мешает доверительно излить чувства в молитве. Перед Богоматерью же человек свободно изливает свои мысли и чувства. Божья Матерь всегда рядом с грешным человеком — и в испытаниях, и в смертный час:

Сойдет с Небес Пресвятая Богородица,

Возьмет душу на руцы,

Вознесет в Царствие Небесное 

(народная песня)

Эта традиция отношений с Богородицей, почитания материнских страданий Богородицы, сохраняется даже в XX веке, что гениально выразила Анна Ахматова в своей поэме «Реквием»:

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел.

А ТУДА, ГДЕ МОЛЧА МАТЬ СТОЯЛА,

Так никто взглянуть и не посмел.

В контексте темы о попытках облегчить свои страдания, прибегая к Страдающей Богородице, Владыка Геннадий рассказал об иконе, которая как раз в эти дни находилась в Караганде. Это чудотворный мироточащий образ «Умягчение злых сердец», явленный в 1999 году в доме москвички Маргариты Воробьевой. Очень красиво Владыка охарактеризовал чудо источения мира из пластиковой иконы — «икона источает миро, в дни трагических событий (например, во время теракта в Беслане), источается больше мира. Видно, насколько много в ней ЖИЗНИ».

b9Продолжая, Владыка отметил, что Богородица не только страдает и сострадает, Она грешников заступает и воспитывает. Владыка привел 2 примера, где Божья Матерь воспитывает, преображает человека. Это история образа «Нечаянная радость» по рассказу Димитрия Ростовского и история обращения подвижника Силуана Афонского (Владыка рекомендовал прочитать книгу Софрония Сахарова).

Доклад Владыки Геннадия был богат вот такими историями — например, о Сергии Радонежском и Серафиме Саровском, а также замечательными цитатами — из Пушкина и Лермонтова, удивительными историями советского периода и времени Второй мировой войны.

Эту заметку хотелось бы закончить словами самого Владыки Геннадия: «Присутствие православного епископа на католическом конгрессе — это свидетельство тесной связи между католиками и православными в Казахстане… где мы призваны свидетельствовать о единстве христиан и о нашей вере в покровительство Пречистой Божьей Матери».

с. Наталья Ивашковская SJE

Фото: Марина Ким

Comments are closed.

счетчик посещений