13 мая 2017 года мы отмечали 100-летие Фатимских явлений Девы Марии.

Подробнее можно прочитать здесь:

Мариологический конгресс

«Фатимские события» — о. Александр Бургос

Открытие выставки «Мое Непорочное Сердце победит» — о. Александр Посацкий

«Смысл Фатимских явлений для Церкви и мира» — о. Здислав Юзеф Киас OFM Conv.)

«Как православный опыт проживает почитание Пресвятой Богородицы» — Владыка Геннадий

«Почитание Марии — это не только набожность, но метод, чтобы жить христианским опытом» — Архиепископ Паоло Пецци

Крестный Путь на Спасском кладбище

Молитвенное бдение и фатимская процессия

100-летие Фатимских явлений

Фатимские явления Пресвятой Девы Марии

Краткая история явлений

Pastushki13 мая 1917 г. Матерь Божия впервые явилась троим пастушкам – Лусии, Жасинте и Франсишку в местечке Кова-да-Ирия в 3-х километрах от Фатимы (Португалия). Пресвятая Дева попросила детей приходить на то же место 13-го числа каждого месяца и ежедневно читать молитву Розария.

Во время третьего явления, 13 июля 1917 года, когда в Кова-да-Ирия пришло почти 4 тысячи человек, Дева Мария открыла пастушкам тайну из трех частей. Однако эту тайну нельзя было разглашать сразу.

13 августа дети находились под арестом, даже были помещены в тюремную камеру с мелкими преступниками. Их допрашивали, угрожали пытками, то вынуждая сознаться в обмане, то пытаясь выведать тайну. Освободили их лишь в праздник Успения 15 августа, так и не сломив уверенности в том, что они общаются с Богородицей и выполняют волю Бога. В воскресенье 19 августа, когда дети были в долине Валиньош, Пресвятая Дева явилась им там и пообещала совершить чудо в октябре, чтобы люди поверили.

Явление 13 сентября привлекло в Кова-да-Ирию еще большее количество людей, но это не были лишь любопытствующие. Уже многие доверяли пастушкам и передавали через них свои просьбы.

«Танец солнца»

13 октября Пресвятая Дева явила чудо, названное «танец солнца». В этот день с утра шел дождь, но, когда началось явление, тучи разошлись и солнечный диск, напоминавший серебристую луну, начал крутиться вокруг своей оси, словно огненное колесо, разбрасывая по сторонам красочные снопы света, которые расцвечивали деревья, скалы, землю.

Пресвятая Дева назвала Себя тогда Царицей Розария, а потом добавила: «Необходимо, чтобы люди исправились, чтобы они каялись в своих грехах… Чтобы они больше не оскорбляли нашего Господа, Которым и так пренебрегают безмерно».

Тайна Фатимских явлений

Serdtse MariiПервая часть тайны (открытая 17 декабря 1927 г.) касалась самих детей, которые, переживая первые размолвки с близкими, просили Божью Матерь забрать их с собой на небо. Она обещала вскоре забрать Франтишка и Жасинту, а Лусию просила остаться, чтобы передать людям волю Иисуса о почитании Непорочного Сердца Его Матери.

Вторая часть тайны была открыта в 1941 году и касалась спасения грешников: дети увидели страдания грешников в аду и желание Бога их спасти, утвердив на земле почитание Непорочного Сердца Марии. Дева Мария также призывала молиться об обращении России и причащаться в удовлетворение за грехи в первую субботу месяца.

Третья часть Фатимской тайны была передана Лусией Папе Иоанну XXIII в 1960 году, но обнародована лишь в 2000 г. Лусия описывала ее так: «После двух частей, которые я уже объяснила, слева от Божией Матери и немного выше, мы увидели Ангела с огненным мечом в левой руке. Пылая, меч извергал языки пламени, которые могли бы сжечь всю Землю, но они затухали, касаясь великолепного сияния, которое Божия Матерь излучала навстречу им из своей правой руки. Указывая на землю своей правой рукой, Ангел закричал громким голосом: “Покайтесь, покайтесь, покайтесь!” Мы увидели в бесконечно ярком свете, что есть Бог, нечто подобное тому, как изображения людей появляются в зеркале, когда они проходят перед ним: епископа, одетого в белое, — нам показалось, что это был Святейший Отец. Там были и другие епископы, священники, верующие мужчины и женщины. Они поднимались вверх по крутой горе, на вершине которой был большой Крест из неотёсанных стволов пробкового дерева. Прежде чем попасть туда, Святейший Отец прошел через большой город, наполовину в руинах, наполовину содрогающийся. Он шёл останавливаясь, страдая от боли и горя, и молясь за души тех, трупы которых он встречал на своём пути. Достигнув вершины горы, на коленях у подножия Креста он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами. И таким же образом там умерли один за другим другие епископы, священники и верующие мужчины и женщины, и различные миряне разных чинов и сословий. С обоих сторон Креста стояли два Ангела, каждый с хрустальной кропильницей в руке, в которую они собирали кровь мучеников и ею окропляли души, прокладывающие свой путь к Богу».

В комментарии кардинала Йозефа Ратцингера (Папа Бенедикт XVI 2005-2013 гг.) отмечалось, что это видение Лусии как бы подводит итог скорбному пути Церкви в XX веке, ее восхождению на Голгофу. Это не что иное, как история прошлого века, времени мучеников, страданий и преследований Церкви, свидетелей веры, двух мировых и неисчислимых локальных войн, принесших огромные страдания человечеству. В Крестном Пути Церкви XX века особую роль играют Папы, начиная от Пия X до Иоанна Павла II. Все они участвовали в страданиях минувшего времени и старались идти через них путем, ведущим ко кресту, а последний в их ряду и в самом деле стал жертвой кровавого покушения.

Значение Фатимских явлений

Папа Иоанн Павел II отмечал, что «Фатимские явления 1917 г., сопровождавшиеся чудесными знамениями, стали как бы точкой отсчета для событий нашего столетия и источником света, способного прояснить их смысл. Мария, наша Небесная Матерь, пришла, чтобы разбудить совесть, явить подлинный смысл жизни, призвать к покаянию в грехах, к духовной ревности, воспламенить души любовью к Богу и любовью к ближним. Мария поспешила нам на помощь, ибо, к сожалению, очень многие не желают принять приглашения вернуться в дом Отчий, с которым обращается к ним Сын Божий. Из Своего Фатимского святилища Мария и сегодня обращается к нам всё с тем же настойчивым материнским увещеванием: обратиться к Истине и Благодати; интенсифицировать жизнь Таинств, часто приступая к Исповеди и Евхаристии; в покаянном духе отправлять богослужение Непорочному Сердцу».

счетчик посещений