QIMG_0043В четверг после Троицы Церковь Казахстана отмечает Торжество Святейшего Тела и Крови Христа. Красивейшей традицией этого дня является Евхаристическая процессия к четырём алтарям — в знак того, что Христос может войти в каждый дом, где Ему открывают двери и сердца.

Там, где это возможно, такая процессия проходит по улицам города или посёлка. У нас это процессия проходит в воскресенье после Троицы и вокруг храма, где четыре разные группы сооружают свои алтари на темы, касающиеся разных аспектов Евхаристии.

В этом году алтари были распределены в нашем приходе так:

  1. Евхаристия-Жертва — алтарь готовили дети. Они изобразили чашу Крови Христовой, Хостию с Распятием и оружия Крестных мук — молоток и гвозди. Всё это на фоне красного и прозрачного луча — символа Божьего Милосердия — то есть крови и воды, излившихся из пронзённого сердца Иисуса.
  2. Евхаристия-трапеза — алтарь «Матерей в молитве». Они выбрали икону Андрея Рублёва «Троица», написанную по Ветхозаветному сюжету, в котором Авраам принимает Господа в своём доме. Бог приходит к Аврааму в образе трёх странников — трёх Ангелов. На иконе Рублёва Божественные гости сидят за столом, на котором стоит чаша — символ Евхаристии Нового Завета.
  3. Евхаристия — залог вечной жизни. Этот алтарь готовил приходской хор. По идее, на фоне красной и белой тканей (символа Милосердия) была установлена икона Милосердного Иисуса — Иисуса Воскресшего, нашего Спасителя, в котором мы обретаем жизнь вечную. Но внезапно разыгравшийся ветер сорвал ткань, так что она оказалась не фоном для иконы, а алтарным покровом.
  4. Евхаристия-единство — алтарь готовила молодёжь, объединив в своих идеях Единство Бога в Троице и единство всех верующих. На трёх плакатах были изображены Лица Бога — на верхнем — небесное сияние тайны Бога-Отца, на среднем — Бог-Сын — единственный посредник между Богом и человеками (между землёй и небом), на третьем — Дух Святой, которого Отец и Сын посылают на землю. Всё человечество было символически изображено в виде пяти светильников, сияющих разными цветами — по цветам пяти континентов: белый (Европа), жёлтый (Азия), красный (Америка), зелёный (Африка) и сини (Австралия).

Едва прошла процессия и мы разобрали алтари, как налетела сильная гроза — с громом, молниями, ливнем и даже градом! Но для нас дождь и ветер — это символы Святого Духа и благодати!

Комментарий к чтениям в Торжество Тела и Крови Господних (год C):

Кто-то сказал: человечество неизменно идёт вперёд, однако человек остаётся тем же самым.

Сегодня не было бы никаких проблем, чтобы накормить толпы. Мы ощутили это на встречах со Святым Отцом, когда видели, как люди могут и способны организовать всё так, чтобы всем всего хватало.

Но каждый человек остаётся тем же самым со своим голодом слушания Слова Божьего, голодом Божьей любви, и потому стремится к Тому, кто может этот голод удовлетворить. Если мы приходим на Евхаристию, то, принимая Иисуса под видом хлеба, участвуем в чудесном преумножении. Мы принимаем пищу, дающую жизнь вечную. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную», – говорит Иисус, но «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин 6,53).

Какой жизни? Той, которую, несмотря на прогресс, человечество не сможет себе обеспечить. Каждый человек нуждается в жизни Божьей, и, несомненно, ты тоже, желая жить в любви, мире, в единстве с другими, чувствуешь в своём сердце такую необходимость. Не бойся отдать все свои желания Иисусу в Евхаристии. Он удовлетворит твой голод и даст тебе то, чего человечество, постоянно двигаясь вперёд, неспособно тебе дать.

Слушать Слово

Комментарий и аудио предоставлены для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

Comments are closed.

счетчик посещений