IMG_0960Так вышло, что в этом году сразу на следующий день после Первого Причастия наших детей, они уехали в лагерь, и началась пора летних лагерей и реколлекций. Так что не получилось осветить это событие вовремя.

Но это событие настолько важное для всей Церкви, что хотелось бы хоть вкратце о нем рассказать и поделиться радостью (и фотографиями).

К своему Первому Причастию дети очень серьезно готовились целый года. Они каждое воскресенье, а на каникулах и чаще, приходили на занятия к с. Ирине, чтобы изучать, что скрывается за такими старинными и загадочными словами, как Евхаристия, Преосуществление, Литургия, Таинства Церкви, Заповеди Божьи, добродетели, благодать, покаяние, причащение и многими другими. Были обязательные домашние задания и домашнее чтение Библии, были размышления над Словом Божьим и обсуждение воскресных проповедей, были молитвы в храме и в монастырской часовне.

И вот наконец, 13 июня 2015 года дети пришли в храм, чтобы впервые приступить к Таинству Исцеления (исповеди). Чтобы поддержать их, а так же, чтобы более глубоко пережить важное семейное и церковное событие, к исповеди в этот день приступили и их родители, братья и сестры. Родители также помогли украсить храм и Литургию к Торжеству Первого Причастия и приготовили сладкий стол для праздника.

А в воскресенье 14 июня трое мальчиков в белых рубашках и галстуках и шесть девочек в белых платьях ( ну просто принцы и принцессы!) с зажженными свечами вошли в храм в процессии со священниками и министрантами. В начале Литургии родители благословили своих детей. Все волновались – и сами дети, и их родители, и все прихожане. Ведь Литургия необычная – каждый из родителей или родственников за что-нибудь отвечал – чтение, псалом, молитва верных, свечи, коллекту (сбор пожертвований), процессию с дарами, фотографии или благодарение отцов и сестер.

Трудно найти слова для Тайны, которую пережили дети и мы вместе с ними. Но когда все закончилось, и дети обнимали своих пап и мам, даря им прекрасные розы, было очень светло и радостно на душе. А потом о. Януш вручил красивые памятки о Первом Причастии.

Праздник продолжился в столовой приходского дома, где дети получили в подарок книги о  святом Иоанне Павле II.

А на следующий день начался лагерь. Мы уехали в Сарань и каждый день могли участвовать в Святой Мессе и принимать Тело и Кровь Христовы. Во все эти дни наши первопричастники приступали к Евхаристии в белых одеждах.

Теперь уже нет ни белых платьев, ни веночков, ни зажженных свечей – ведь это всего лишь красивые символы того, что, приступая к Таинству Алтаря, мы очищаем и украшаем свои души смирением и покаянием и зажигаем сердца любовью.

фото Антон Галицкий 

 

Comments are closed.

счетчик посещений