0

Дар жизни

2 апреля, 2017 / / categories: Новости /

foto9(Комментарий к Евангелию 5-го Воскресенья Великого Поста, Ин 11, 1–45)

 

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?».

Сегодня мы слышим о Лазаре из Вифании. Он и его сестры, Мария и Марта, были друзьями Иисуса. Посещал их всякий раз, когда отправлялся в Иерусалим. В какой-то момент, Лазарь, которого любил Иисус, заболел и умер. Как Иисус мог допустить, чтобы Его друг заболел, страдал и, в конце концов, умер? Такой вопрос возникает в сердцах друзей Иисуса, а также в наших сердцах, потому что и мы были названы Его друзьями. Это испытание веры, момент, в который она может пошатнуться, возникают сомнения по отношению к любви Бога и Христа.

Тем не менее Иисус показывает свою власть над злом и смертью, воскресив Лазаря и в то же время предвещая Своё воскресение. Благодаря этому событию, Иисус желает пробудить и укрепить в нас веру. Вера не способствует тому, что исчезает физическая смерть. Смерть – это путь всего живого, и мы должны пройти через неё. Но над тем, кто верит и принадлежит Иисусу, смерть не имеет никакой власти, финального слова. Смерть не является последней и окончательной реальностью. Тот, кто верит в Иисуса, связан с Ним дружбой, живёт вечно и уже несёт в себе залог победы над болезнью и смертью. Это дело, которое он совершил для нас и для нашего спасения.

Но дар жизни для Лазаря, как и для каждого из нас, стоил Иисусу Его собственной жизни. Это цена истинной дружбы. Иисус говорит, что наибольший знак дружбы – это отдать жизнь за своих друзей. Он сделал это для нас. Его любовь и дружба содействуют тому, что Он побеждает смерть. Давайте доверимся сегодня Иисусу, только Он даёт нам уверенность в том, что смерть не одержит над Ним победу. Тот, кто поверит и свяжет свою жизнь с Иисусом, не умирает вовек!

Пусть слова святого Григорий Богослова станут нашей молитвой: «Господи Иисусе Христе, по Твоему слову трое умерших ожили и увидели свет: дочь Иаира, сын вдовы наинской и Лазарь, который вышел из могилы, услышав Твой голос. Прошу тебя, соделай, чтобы я был четвёртым». Веришь ли сему?

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского —  Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове, 2017

 

Comments are closed.

счетчик посещений