0_bc547_df126648_XXL.jpeg

Рембрандт. «Возвращение блудного сына»

У Бога Отца всего в изобилии. Для того чтобы использовать это, необходимо быть близко к Богу, более того, нужно жить как дитя Божие.

Аналогично в семье: её члены пользуются благами, которые имеют. Смотря на ребёнка, мы можем сказать какая у него семья: богатая или бедная. Бог имеет в изобилии всё то, в чём мы нуждаемся. Это блага, которых нам не даст мир, но мы так часто их в нём ищем.

Из-за греха мы становимся похожими на младшего сына с сегодняшнего Евангелия; уходим от Бога, потому что ищем счастья; но в действительности отходим от Того, кто является счастьем и его источником. Потеря Иисуса вызывает голод, голод необходимо утолить. Блудный сын готов был питаться рожками, которые ели свиньи – нечистые животные, по мнению евреев. Мы же питаемся заменителями счастья, которые вызывают ещё больший голод.

Будучи близко к Богу, мы также можем быть голодными. Это происходит в том случае, когда мы не живём как дети Божьи. Тогда мы похожи на старшего брата, который в доме своего отца жил как слуга, исполнял поручения, но, вероятно, не из любви, а из страха и боязни. У него было всё, но он этим не пользовался. В Послании св. Павла к Галатам читаем: «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий». И всё это благодаря Иисусу.

У Бога Отца всего в изобилии. Живи рядом с Ним, живи как Его дитя и без страха пользуйся дарами Божьей милости и любви.

Материалы для Lectio Divina по литургическим чтениям Четвёртого Воскресенья Великого Поста (год С): wp_C_04_LD

Слушать Слово

Источник: Катехетическая Комиссия Епархии Святого Климента в Саратове

Comments are closed.

счетчик посещений