DSC00456По случаю приезда Генеральной Настоятельницы м. Малгожаты Ваврык 9 мая 2016 года в доме сестёр-Евхаристок в Майкудуке скромным празднованием было отмечено 40-летие служения Евхаристок в Казахстане.

Утром 9 мая в часовне сестёр была Владыка Аделио и о. Пьер Луиджи совершили благодарственную Святую Мессу. А в час пополудни М. Малгожата, сопровождающая её с. Зофья Карчевска и все 11 Евхаристок, ныне живущих в Казахстане, собрались вместе с приглашёнными гостями, чтобы с благодарностью вспомнить эти 40 лет: все дарованные Богом дары, а также тех, кто имел отвагу и великодушие положить начало; тех, кто с открытым и щедрым сердцем следовал Божьему призыву; тех, кто сопровождал и поддерживал сестёр своей заботой и молитвой; тех, кто давал пример своей жизнью и смертью.

Праздничная программа состояла из:

Молитвы в часовне

Приветственного слова М. Малгожаты

Краткого доклада по истории Евхаристок в Казахстане

Агапы в столовой монастырского дома

Посещения кладбища и молитвы у могил усопших сестёр.

Приветственное слово Генеральной Настоятельницы Конгрегации Сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии М. Малгожаты Ваврык по случаю празднования 40-летия присутствия Евхаристок в Казахстане

Слава Иисусу Христу!

Я хотела бы выразить радость по поводу присутствия на сегодняшнем торжестве наших дорогих гостей, среди которых также есть два епископа Владыка  Аделио Дель Оро и епископ Януш Калета.

От имени всех сестер я выражаю благодарность за молитву в наших намерениях и за всяческую помощь.

Мы благодарны Архиепископу Яну Павлу Ленге, который оказывал нам поддержку и заинтересованность; Архиепископу Томашу Пэте, Епископу Атаназиусу Шнайдеру, Епископу Янушу Калете и Епископу Аделио Дель Оро: за доброжелательное сотрудничество, отцовскую заботу и всяческую помощь, которую получаем и по сей день.

Мы благодарим приходских настоятелей: о. Владимира Дзуренду, о. Януша Потока, о. Луциана Поцалуня, а также предыдущих настоятелей – в их числе, присутствующего здесь о. Петра Пытлованы, ныне ректора Межъепархиальной семинарии, а в прошлом – настоятеля прихода в Астане. Ваш пример вовлечённости в жизнь Церкви, Вашу доброжелательность и помощь нам мы всегда ценили и ценим.

Хотелось бы также вспомнить тех, кого уже нет в живых: Епископа Александра Хиру, о. Альбинаса Думбляускаса, пригласившего нас в Казахстан, и многих других священников – все они сегодня соединяются с нами в благодарственной молитве. Наши сёстры, которые работали в Казахстане и отошли к Господу – не буду здесь называть их имена – и они сегодня вместе с нами благодарят Бога за 40 лет присутствия нашей Конгрегации в Казахстане.

Сердечно благодарю всех присутствующих гостей. Все Вы создаёте неповторимую семейную атмосферу в своих приходах. В течение 40 лет мы получили от Вас много знаков доброжелательности и помощи. Просим Вас о молитве за нас, чтобы мы могли как можно лучше исполнять задания, которые Господь Бог ставит перед нашей Конгрегацией.

За нашего Отца-Основателя Архиепископа Георгия Матулевича, за существование нашей Конгрегации, за всё добро свершённое в Церкви через нашу монашескую общину, за призвания и за все блага – да будет прославлен Бог:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…

М. Малгожата Ваврык SJE

Краткая историческая заметка

Непосредственная история Евхаристок в Казахстане начинается ровно 40 лет назад – весной 1976 года, когда первые сёстры приехали, чтобы посмотреть ситуацию местной Церкви.

В июне был куплен дом в Целинограде (ныне Астана) по ул. Чернышевского 2 с часовней Иисуса в Евхаристии, а в июле – в Караганде по ул. Сейфулина 138 с часовней Христа Царя.

Первые послушницы были приняты в Караганде 12 августа того же года – это были 7 сестер Младенца Иисуса из общины, созданной о. Альбинасом Думбляускасом. Две из них – Регина Калусовская и Евгения Генинг жили и проходили новициат в Целинограде, остальные – в Караганде. Настоятельницей дома в Караганде и наставницей послушниц была с. Ядвига Виршута, приехавшая из Белоруссии.

20 ноября 1976 были приняты еще 8 девушек: Мария Фейст, Анна Шмидтляйн, Ида Фейст, Мария Шмидтляйн, Елена Хатикова, Валентина Шмидтляйн, Роза Деймунт, Ида Вельтер.

В начале 1977 году община из 3 сестер поселилась в Кустанае в доме по ул, Карла Маркса 44, в котором до переезда в Караганду жил о. Альбинас. Дом в Кустанае был закрыт в 1986 году, когда сестры из Кустаная выехали, чтобы основать новый дом в Новосибирске.

В Караганде очень скоро после открытия монастырского дома со стороны власти начались гонения в форме обысков и допросов. Сестры ушли в еще более глубокое подполье. Сначала в доме по Сейфулина 138 открыли новый потайной ход с задней стороны, и все молодые сестры в последствие им пользовались, чтобы незамеченными войти в дом или выйти из него. Святые Дары перенесли в маленькое потайное отверстие на дне тумбочки, замаскированное так тщательно, что его уже невозможно было обнаружить. Сестры собирались в лесопосадке, чтобы вместе помолиться, поговорить. Все молодые сестры должны были вернуться к родителям и жить у них. Для совместной ежедневной молитвы они собирались то у одних родителей, то у других. В начале 80-х начались недоразумения между настоятелем прихода о. Альбинасом и настоятельницей сестер с. Ядвигой Виршутой, вскоре переросшие в серьезный конфликт, который закончился тем, что настоятельницы постепенно выслали всех молодых сестер из Караганды. В 1982 году сестры переехали в дом с. Анны Мерковской по ул. Карла Либкнехта 40а — в Майкудуке, а вскоре и в нынешний дом – по ул. Чапаева 53. В 1987 году с. Ядвига вернулась в Браслав. В Караганде остались 3 пожилые сестры – Флора Штивих, Клара Риттер и Серафима Шмидтляйн. Новый импульс служение Евхаристок в Караганде получило после 1991 года, когда были основаны официальные структуры Католической Церкви в Казахстане.

В августе 2012 года был открыт второй дом Евхаристок в Караганде – при новом Кафедральном Соборе.

Что касается Астаны (Целиноград), то с 1976 до 1980 года постоянного священника не было. Сестры собирали людей на молитву, слушали с ними магнитофонные записи проповедей. Так как катехизировать было запрещено, придумали «катехизис по дороге» — после молитвы сестры с молодежью шли домой вместе, по дороге сестры катехизировали. Кроме того каждое воскресенье сестры приглашали к себе «в гости» одну семью – от бабушки до внуков. Пили чай, читали религиозные книги, отвечали на вопросы, показывали слайды. Все это вызывало недовольство  властей. Приезд священника Болеслава Бабраускаса в 1980 году привел к еще большему подъему религиозной жизни католиков Астаны. В ответ на это усилились гонения и травля в прессе, бывали и ночные погромы. В 1984 году власти лишили отца Болеслава права на работу, принудили уехать. Сестрам пришлось скрыть Святые Дары, и придать часовне вид жилой комнаты. Теперь священник приезжал тайно, а в воскресенья, когда священника не было, люди молились у алтаря, на который клали орнат. Читали тексты мессы, а в момент Пресуществления была тишина. Так продолжалось до приезда в 1988 году священника Отто Мессмера. С июля 1999 года, когда была образована Апостольская Администратура, а затем и Епархия в Астане сестры также служат в епархиальном управлении.

В настоящее время в Казахстане 11 Евхаристок – по трое в Астане и на Юго-Востоке в Караганде и 5 – в Майкудуке, среди них одна из первой карагандинской «восьмерки» — Анна Шмидтляйн и такие «ветераны» Караганды как с. Серафима Шмидтляйн и с. Екатерина Этцель.

c. Наталья Ивашковская SJE

 

Comments are closed.

счетчик посещений