DSC_00141(Комментарий к Евангелию, Ин 20, 19-31)

Симона Вейль сказала: «Воображение непрерывно работает над тем, чтобы заткнуть все трещины, через которые может просочиться благодать».

А вера является благодатью, которая действует в открытых сердцах, готовых к различному опыту. Прежде чем появилась вера учеников, прежде чем поверил Фома, вначале они спрятались за ширмой воображения, чтобы скрыться из страха перед иудеями и перед обманом.

Следы от гвоздей были для Фомы гарантией того, что Господь стал посреди них, и не только в доме, но и в центре их страхов и сомнений. Может быть условие, которое поставил Фома перед собой – для своей веры и Бога – ожидая, что что-то ещё произойдёт, было попыткой рационально объяснить видения, которые имели ученики.

Ни одна из этих «трещин» не была препятствием для Воскресшего. Можно сказать, что Иисус послушен человеку. Использует те методы, которые потерянный человек создаёт для своей веры. Он делает больше: посылая нам Своего Духа, давая свой мир, хочет пробудить наше воображение, но не для того, чтобы мы закрылись для благодати. Он хочет пробудить наше воображение милосердия, чтобы мы, провозглашая Его слово и выполняя дела милосердия, проистекающие из веры, могли поверить! И чтобы, таким образом, мы имели вечную жизнь, ибо это цель нашей веры (см. 1 Пётр 1,9).

Не позволяй себе не верить. Фома уже заменил тебя в этом. Можешь быть уверен в том, что Тот, кто был распят, воскрес из мёртвых и действует в твоей жизни! Блаженны уверовавшие!

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского — Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове, 2017

Comments are closed.

счетчик посещений